Un'idea elaborata da una ricetta del mensile Delicious. Le melanzane, tagliate a fette e cotte sulla bistecchiera, vengono prima insaporite da un miscuglio di olio reso piccante dall'harissa e poi marinate per una mezz'oretta nella salsa chimichurri, il condimento che in America Latina è un classico accompagnamento per la carne alla griglia.
MELANZANE GRIGLIATE CON SALSA CHIMICHURRI
2 melanzane
1/2 cucchiaino di harissa
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
Lavare le melanzane; asciugarle con cura; togliere loro il picciuolo. Affettarle per la lunghezza ad uno spessore di circa 1/2 cm. Scaldare molto bene una bistecchiera di ghisa o una di materiale antiaderente e farvi grigliare le fette di melanzana qualche minuto per parte, finché saranno cotte. Disporle su un piatto da portata, pennellandole con un miscuglio di olio, harissa, sale e succo di limone. Versare la salsa chimichurri sopra le fette di melanzana, facendole marinare una mezz'ora prima di portarle in tavola.
5 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
origano fresco
1 cucchiaio abbondante di aceto di vino rosso
la scorza grattugiata di 1 limone
1 peperoncino rosso dolce, tagliato a dadini
1 peperoncino giallo dolce, tagliato a dadini
Scaldare in un pentolino 5 cucchiai di olio extravergine con 2 spicchi d'aglio, leggermente schiacciati. Togliere dal fuoco e aggiungere le erbe aromatiche tritate, la scorza grattugiata del limone, il cucchiaio di aceto di vino rosso e il peperoncino dolce.
Deliziose Eugenia!! Adoro quella salsa ed è perfetta con le melanzane!!
RispondiEliminaBuona serata!
Grazie, Silvia. Gentilissima!
EliminaUna vera delizia,sei bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata a te.
Mi fai arrossire :)
Eliminaquesta salsa non la conoscevo e la trovo molto indovinata sulle melanzane
RispondiEliminaSì, l'acidulo dell'aceto dona alle melanzane quel certo gusto di scapece che le rende molto stuzzicanti.
EliminaQuesta salsa l'ho provata la prima volta assieme a pollo grigliato una squisitezza grazie per la ricetta l'avevo persa. Buona fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille a te, Edvige. Purtroppo, ho sempre poco tempo per seguire il blog, ma ho in programma di pubblicare tante altre ricette sfiziose. A presto
Eliminauna bella sterzata di gusto per le melanzane molto interessante
RispondiElimina