L'idea l'ho presa da un filmato di France chef.TV, apportando numerose modifiche. E' un dessert un po' laborioso, ma freschissimo e davvero piacevole.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPaygbGHKDjM10gXuDQnVoJwTTpNmTd6C6dfOUM4JsaSgf9LyOHimts9jC1vPcIu-sVRsDGDQzuBfCfmtA4OKVc3eLE6L-JN9skTvWJmWVs-yU37Ip-EdjATegyYrPjOgOrh0b/s400/carpaccio-ananas9.jpg)
Per 4 persone
Per il carpaccio d'ananas:
1/2 ananas fresco
succo di 1/2 lime
sciroppo aromatico fatto con:
250 g di acqua
75 g di zucchero
15 g di zenzero
scorza di 1/2 lime
5 capsule di cardamomo verde leggermente pestate
Per la tartare di mango:
1 mango
succo di 1/2 lime
Per il sorbetto allo yogurt*
250 g di yogurt naturale intero
90 g di zucchero
4 cucchiaiate di succo di lime
la scorza di 1/2 lime finemente grattugiata
Preparare lo sciroppo per il carpaccio mettendo a scaldare, in un pentolino, l'acqua con il resto degli ingredienti. Mescolare spesso per far sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo spiccherà il bollore, spegnere il fuoco, coprire e lasciare in infusione per 15'. Filtrare e lasciar raffreddare. Sbucciare l'ananas, eliminando tutti gli occhietti scuri, tagliarlo a metà, privarlo del cuore centrale fibroso e affettarlo finemente. Disporlo a strati in una bassa terrina, innaffiandolo con il succo di mezzo lime e lo sciroppo preparato.Riservare al fresco.
Preparare il sorbetto in questo modo: mettere lo zucchero in un pentolino, coprirlo con 3 o 4 cucchiai di acqua, portare a bollore mescolando continuamente. Lasciar sobbollire a fuoco basso per poco meno di un minuto, spegnere, aggiungere la scorza di lime, travasare in una terrina e lasciar raffreddare. Al momento di preparare il sorbetto unire lo yogurt e il succo di lime allo sciroppo ormai freddo, mescolare accuratamente e passare in gelatiera.
Tartare di mango. Pelare e affettare un mango, tagliarlo a piccoli dadi, irrorarlo con poco succo di lime. Zuccherare se necessario.
Nei piatti individuali disporre le fettine di ananas; mettere al centro un piccolo coppapasta, riempirlo con il mango, premere bene e sfilare il cerchio. Appoggiare sopra una pallina di sorbetto e decorare con un rametto di menta.
* Sorbetto di yogurt: con queste dosi si ottiene una quantità di sorbetto sufficiente a formare 4 porzioni. Consiglio di raddoppiare le dosi poiché il sorbetto ottenuto è molto buono e qualcuno potrebbe chiedere il bis.
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complimenti!
RispondiEliminauna preparazione virtuosa! per la dieta e per il caldo ed il palato è ovvio!
ma che bello!!!!
RispondiEliminaDelizioso!
RispondiEliminaSmack
mi ero dimenticata il commento dopo averlo provato: buono buono ancora di più.!
RispondiEliminagrazie.