Questi deliziosi e friabili biscotti, tipici dell'Alto Adige, possono rappresentare un ghiotto regalo natalizio da fare agli amici. Molto semplici da preparare, si conserveranno per qualche settimana dentro scatole a chiusura ermetica.
SPITZBUBEN NATALIZI
ricetta presa dal sito Alto Adige Latte
Ingredienti per una cinquantina di biscotti
250 g di burro, lasciato a temperatura ambiente per un'ora (o messo in microonde per pochi secondi)
130 g di zucchero a velo
i semi di mezza bacca di vaniglia (o una bustina di zucchero vanigliato)
la scorza grattugiata di 1/2 limone, bio
un pizzico di sale
3 tuorli d’uovo
400 g di farina 00
2 cucchiaini (rasi) di lievito per dolci (1/2 bustina di lievito)
confettura di albicocche o di fragole
zucchero a velo
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice, munita di frusta a K, battere per una trentina di secondi il burro ammorbidito con i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale fino. Incorporare lo zucchero a velo, battendo brevemente. Unire, sempre mescolando con la frusta, i tuorli d’uovo (uno alla volta), quindi la farina, setacciata con il lievito in polvere. Impastare velocemente fino a compattare la massa. Estrarla dalla ciotola e metterla su un foglio di carta forno, dandole la forma di un rettangolo. Avvolgerla nella carta e metterla a riposare in frigo per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata; ritagliando con un coppapasta diametro 6 cm dei cerchietti e degli anelli. Appoggiare le forme su tre placche rivestite di carta forno e, possibilmente, metterle a raffreddare in frigo o sul balcone (approfittando delle rigide temperature dicembrine) per un'oretta. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C, ventilato, per 15 minuti.
Fare raffreddare i biscotti prima di spalmare su alcuni di essi la confettura. Richiudere i biscotti con gli anelli ottenuti, precedentemente spolverati di zucchero a velo.
Buonissimi, sono piaciuti anche a mia figlia che di solito non ama i biscotti. Avevo solo una parte di farina Oo, ho aggiunto quella di riso. Il risultato è stato comunque ok.
RispondiEliminaGrazie. Buon Natale
Grazie del positivo riscontro. Immagino che con un po’ di farina di riso i biscotti siano ancora più friabili. Buone feste.
Elimina