I funghi cardoncelli sono molto versatili; buoni uniti ad un risotto o come sugo per una pasta, diventano un contorno elegante se cucinati in padella e conditi con pochi ma saporiti ingredienti. Li ho visti presentare in questo modo in un ristorante francese e ho voluto provare a rifarli a casa. La modalità di cottura è molto semplice ma occorre fare attenzione alla fiamma del fornello perché passare dal dorato al bruciato è un attimo.
FUNGHI CARDONCELLI IN PADELLA
Ingredienti per 2 persone
300 g di funghi cardoncelli
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
timo
una noce di burro, morbido
1/2 spicchio d'aglio, grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero dal mulinello
prezzemolo tritato
Procedimento
Mescolare il burro con l'aglio grattugiato e tenerlo in frigo fino al momento dell'uso. Pulire i funghi con della carta da cucina inumidita (al supermercato vengono venduti in vaschette, già mondati e pronti per la cottura). Tagliarli verticalmente in due o tre pezzi (a seconda della grandezza). Quelli molto piccoli lasciarli interi. Scaldare una padella antiaderente; aggiungere l'olio e qualche rametto di timo. Disporre i funghi con la parte tagliata rivolta sul fondo. Cuocerli a fiamma vivace per circa 5 minuti o finché la superficie a contatto con la padella diventerà dorata. Se sembra che stiano colorendo troppo, toglierli per un attimo dalla fiamma; continueranno a cuocere con il calore residuo. Girarli con una pinza; aggiungere il burro aromatizzato e continuare la cottura per 5 o 6 minuti, a fiamma più bassa, controllando finché saranno morbidi ma non mosci. Condirli con sale e pepe. Disporli su di un piatto di servizio, spolverandoli con poco prezzemolo tritato.
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