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martedì 22 aprile 2025

Mix di verdure al forno

Quando cominciano ad allungarsi le giornate e si ammira il risveglio della natura, con i teneri verdi sugli alberi e lo sbocciare dei primi fiori, nasce anche il desiderio di preparare verdure colorate e dai sapori estivi. So che i puristi storceranno il naso davanti a peperoni e melanzane provenienti dalle serre ma lascio ad ognuno le proprie fisime, godendomi questo prelibato contorno di cui è stato artefice un innocente pomodoro, ormai troppo maturo per essere consumato in insalata.

MIX DI VERDURE AL FORNO


Ingredienti per 2 o 3 persone
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
1 pomodoro maturo
1 melanzana tonda, viola chiaro
1 cipolla bianca
5 spicchi d'aglio
timo e maggiorana freschi
olio extravergine d'oliva q.b.
sale fino

Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180°C, statico. Lavare peperoni e melanzana. Mondare i peperoni, eliminando semi e filamenti bianchi. Tagliarli a strisce non troppo sottili. Eliminare il picciolo dalla melanzana; sbucciarla a strisce e tagliarla a bastoncini. Sbucciare la cipolla e tagliarla ad anelli. Sbucciare gli spicchi d'aglio, lasciandoli interi. Pelare il pomodoro e tagliarlo a tocchetti. Mettere gli ortaggi su una placca abbondantemente oliata; cospargerli con un pizzico di sale, le erbe aromatiche e ancora un filo d'olio. Mescolare per distribuire i condimenti in maniera ottimale. Coprire la placca con un foglio di carta alluminio e cuocere per 30'. Trascorso questo tempo, scoprire la placca e continuare la cottura a 160°C, ventilato, per circa 80-90 minuti, mescolando occasionalmente. Eliminare l'aglio e le erbe aromatiche.
Si serve caldo o tiepido, decorando con foglie di basilico.
Ottimo come contorno a delle cotolettine di pollo oppure servito su un piatto da portata con al centro una buona mozzarella artigianale.






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