Secondo Pierre Hermé questa è la miglior torta al cioccolato del mondo e infatti la riporta nel suo libro "Toutes les saveurs de la vie". Non so se questa affermazione corrisponda a verità, tuttavia posso assicurare che il risultato è davvero molto gradevole: il dolce si presenta con la crosta croccante e l'interno appena piacevolmente umido (tenere conto che io ho prolungato un po' i tempi di cottura) mentre il sapore è sublime. Vi metto le dosi che ho usato io e, in fondo, quelle date da F.R.Gaudry. La ricetta originale è di Suzy Palatin, chef e autrice di libri di cucina.
GATEAU MI-CUIT AU CHOCOLAT
adattamento di una ricetta di Suzy Palatin
presentata da François-Régis Gaudry
Ingredienti per uno stampo a cerniera diametro 20 cm
125 g di cioccolato fondente 70% di cacao, rotto in pezzi
125 g di burro, a temperatura ambiente
125 g di zucchero (65 g semolato e 60 g di canna)
35 g di farina 00, setacciata
2 uova, a temperatura ambiente
un pizzico di sale (mia aggiunta)
un cucchiaino di pasta di vaniglia (mia aggiunta)
burro e farina per lo stampo
Procedimento
Imburrare lo stampo; appoggiare sul fondo un foglio di carta forno tagliato a misura; infarinare le pareti. Preriscaldare il forno a 200°C (chaleur tournante, dice Gaudry, quindi forno ventilato). Sciogliere il cioccolato su un bagnomaria caldo (o nel microonde). Una volta fuso, abbassare al minimo la fiamma e aggiungere il burro tagliato a cubetti, facendolo sciogliere mescolando con una frusta. Quando il composto apparirà liscio, versarlo in una ciotola e aggiungere lo zucchero, incorporandolo con la frusta. Aggiungere anche la farina, un pizzico di sale e la pasta di vaniglia (mie aggiunte), mescolando accuratamente. Rompere le uova in una ciotola e batterle leggermente come per fare un’omelette. Unirle poi a filo al composto, sempre mescolando con la frusta. Versare l’impasto nello stampo; batterlo sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'aria e metterlo in forno. Abbassare la temperatura a 150°C e cuocere per 25 minuti. Togliere dal forno e attendere 10 minuti prima di sformare il dolce . Una volta freddo, tagliarlo a quadretti poiché è un dolce molto calorico.
Annota bene: siccome a me non piacciono i dolci con l'interno semi cotto e il mio dolce, terminato il tempo indicato in ricetta appariva non completamente rassodato in superficie, ho prolungato la cottura per altri 15 minuti, lasciando poi lo stampo nel forno spento per altri 10 minuti. Risultato, a mio gusto, perfetto.
La ricetta presentata da François-Régis Gaudry su France Inter
Ingredienti per uno stampo a cerniera diametro 24 cm (è consigliata una tortiera in silicone)
250 g di cioccolato fondente 70% di cacao, rotto in pezzi
250 g di burro, a temperatura ambiente
250 g di zucchero (125 g semolato e 125 g di canna)
70 g di farina 00, setacciata
4 uova, a temperatura ambiente
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Procedimento
Imburrare e infarinare lo stampo. Preriscaldare il forno a 200°C, ventilato. Sciogliere il cioccolato su un bagnomaria caldo. Una volta fuso, abbassare al minimo la fiamma del fornello e aggiungere il burro tagliato a cubetti, facendolo sciogliere mescolando con una frusta. Quando il composto apparirà liscio, versarlo in una ciotola e aggiungere lo zucchero, incorporandolo con la frusta. Aggiungere anche la farina e un pizzico di sale (mia aggiunta), mescolando accuratamente. Rompere le uova in una ciotola e batterle leggermente come per fare un’omelette. Unirle poi a filo al composto. Versare l’impasto nello stampo e metterlo in forno. Abbassare la temperatura a 150°C e cuocere per 25 minuti. Togliere dal forno e attendere 10 minuti prima di sformare il dolce .
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