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venerdì 21 marzo 2025

Zuppa di ceci e porcini

Prendendo spunto da un vecchio post dell'amica Artemisia e volendo preparare una cena leggera, l'altra sera ho cucinato questa zuppa molto gradevole, dove l'intenso aroma dei porcini secchi si coniuga bene con la presenza rustica dei ceci e del pane tostato aromatizzato all'aglio. 

ZUPPA DI CECI E PORCINI


Ingredienti per 2 persone
20 g di funghi porcini secchi
3 piccoli cipollotti
1/2 porro, solo la parte bianca
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio, spellato e tritato
qualche rametto di maggiorana
un mazzetto guarnito (un rametto di rosmarino legato con una foglia di alloro)
olio extravergine d'oliva
due dita di vino bianco secco
4 pomodorini datterino, lavati e tagliati a dadini minuscoli
una scatoletta da 200 g di ceci lessati (peso al netto 125 g)
brodo vegetale
crosta di parmigiano
sale

fettine di pane, tostate; strofinate con uno spicchio d'aglio e cosparse con un filo d'olio evo

Procedimento
Mettere in una ciotola i funghi secchi e coprirli con acqua calda. Lasciarli in ammollo per una ventina di minuti, poi scolarli e tenerli da parte. Mondare le verdure e con gli scarti (parti verdi del cipollotto, parte più esterna della carota, del porro e del sedano) preparare un brodo vegetale, facendolo sobbollire una ventina di minuti. In una pentola, far appassire per qualche minuto i cipollotti, l'aglio e il porro tritati, unitamente alle foglioline di maggiorana. Aggiungere la carota e il sedano, pure loro tritati, facendo andare a fiamma moderata per qualche minuto. Unire i funghi ammollati, lasciando insaporire un istante. Sfumare con il vino e quando l'alcool sarà evaporato aggiungere i pomodori, i ceci (ben scolati dal liquido di governo) e il mazzetto guarnito. Coprire con il brodo bollente, filtrato. Unire un buon pizzico di sale e una crosta di parmigiano nettata. Coprire e cuocere, a fiamma moderata, per circa 20 minuti. Una volta pronto, eliminare il mazzetto aromatico; sistemare di sale e versare la zuppa nei piatti fondi, accompagnando con il pane bruschettato. La crosta di parmigiano si potrà tagliare a dadini e aggiungere alla zuppa.







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