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mercoledì 5 febbraio 2025

Gratin di spinaci

Recentemente, mi sono capitati sotto gli occhi alcuni reels di questo giovane cuoco francese che ha vinto nel 2023 il titolo di TopChef. Come leggo su WIkipedia "TopChef è una competizione televisiva tra diversi chef professionisti (con poche eccezioni), che si sfidano in eventi culinari e gastronomici, dove vengono giudicati da una giuria la cui composizione varia a seconda degli eventi. ". Il ragazzo sembra promettere bene; spiega con chiarezza i passaggi delle ricette e non sembra essersi montato la testa. Ho voluto provare il suo gratin di spinaci, preparazione che non cucinavo dagli anni Ottanta, e devo dire che non è male anche se, personalmente, avrei aggiunto all'impasto un po' di formaggio parmigiano o di provola. 

GRATIN DI SPINACI 
ricetta di Hugo Riboulet



Ingredienti per una pirofila da forno quadrata 20 cm 
Per la salsa besciamella
30 g di burro
30 g di farina
500 ml di latte
sale
noce moscata
Per gli spinaci saltati
500 g di spinaci
una noce di burro
2 spicchi d’aglio in camicia
sale
Per gratinare
pane grattugiato
aglio tritato
prezzemolo

burro per la pirofila

Procedimento
Preparare la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola. Aggiungere la farina e farla ben amalgamare nel burro. Aggiungere, poco alla volta, il latte freddo (ogni aggiunta fuori dal fuoco, mescolando vigorosamente e rimettendo sul fornello. Questo è il segreto di chef Riboulet per una besciamella senza grumi). Cuocere una decina di minuti;  condire con sale e profumare con la noce moscata grattugiata.
Cuocere gli spinaci. Fondere in padella il burro, aggiungendo i due spicchi d’aglio, Quando il burro sarà diventato color nocciola, calare gli spinaci, lavati e sgocciolati. Farli appassire velocemente, condendo con un pizzico di sale. 
Assemblaggio.Amalgamare gli spinaci (ben scolati da ogni liquido di vegetazione rimasto) alla besciamella e versare il tutto in una pirofila da forno generosamente imburrata. Cospargere con un mix di pangrattato, aglio e prezzemolo tritati. Cuocere in forno caldo a 180°C  per circa 20 minuti o finché la superficie sarà uniformemente gratinata.








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