Cosa fare con le fettine di tartufo sott'olio avanzate da questa preparazione? Delle spirali croccanti da utilizzare in un paio di modi: come snack da sgranocchiare sorseggiando l'aperitivo domenicale o come complemento croccante ad una vellutata di verdure.
SPIRALI CROCCANTI AL TARTUFO NERO
Ingredienti per circa 14 pezzi
85 g di farina 0045 g di burro, freddo di freezer
10 g di grana padano, grattugiato
un generoso pizzico di sale
acqua gelata q.b.
qualche fettina di tartufo nero, conservato nell'olio
Mettere
in una ciotola la farina con il sale e il grana, mescolando per
amalgamare gli ingredienti. Con una grattugia a fori grossi,
grattugiarvi sopra il burro congelato. Lavorare rapidamente con la punta
delle dita, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua gelata fino a
formare un panetto ben lavorato. Dargli la forma di un rettangolo;
avvolgerlo nella pellicola e farlo raffreddare in frigo per 10 minuti.
Stenderlo
poi con il matterello su un piano infarinato. Disporvi sopra qualche
lamella di tartufo, fino a ricoprire la metà del rettangolo. Coprire
con l'altra metà della pasta e stendere di nuovo in un rettangolo. Con
l'ausilio di una rotella, tagliare delle strisce e attorcigliare ogni
striscia a spirale. Disporre i pezzi su una placca rivestita di carta forno e
mettere a raffreddare in frigo per 15 minuti. Nel frattempo, accendere
il forno e portarlo a 180°C. Cuocere i bastoncini per circa 15 minuti o
fino a quando appariranno ben dorati. Servire caldi, per apprezzarne
meglio la croccantezza.
Annota bene: asciugare con cura le fettine di tartufo dall'olio (non fate come me) prima di adagiarle sulla pasta o rilasceranno l'unto in fase di stenditura.
Ciao ho un vasetto di crema al tartufo trovata nelle ceste di Natale, mi hai dato una buona idea per utilizzarla...anche se non sarà la stessa cosa del tartufo a pezzetti :). Buona serata, Luisa
RispondiEliminaCiao, Mamilu. Se hai della crema al tartufo bianco, puoi impiegarla come farcitura per le crespelle (besciamella+emmental+crema di tartufo)oppure ne metti un po' nel risotto con la salsiccia. Sentirai che profumo e che bontà!
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