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giovedì 15 ottobre 2015

Umido di merluzzo e gamberi con quinoa alle spezie

Questa può essere un'idea per un piatto conviviale con gli amici, da preparare in anticipo e riscaldare al momento di andare in tavola.  Le dosi sono per tre persone ma si possono tranquillamente raddoppiare.  E' un piatto unico che può andare bene anche per i celiaci (rispettando le consuete precauzioni) e se non piace la quinoa la si potrà sostituire con una fumante polenta di farina di mais.

UMIDO DI MERLUZZO E GAMBERI CON QUINOA ALLE SPEZIE
Ingredienti per 3 persone

Per il brodo:
il carapace di 300 g di gamberi
1 carota
1/2 cipolla
1 piccolo gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1/2 litro di acqua
1 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di Ras el Hanout in polvere

Riunire tutti gli ingredienti (meno le spezie) in una pentola e far bollire per 30 minuti a fiamma bassa. Niente sale. Filtrare il brodo e riservarne circa 350 ml. Sciogliere le spezie nel brodo bollente.

Per la quinoa
150 g di quinoa bionda
1 cucchiaio di olio extravergine
sale
350 ml di brodo
Sciacquare la quinoa sotto acqua corrente, a lungo, strofinando i granelli tra le dita  per eliminare la saponina, una sostanza che le conferirebbe un sapore amaro. Scolarla bene. Scaldare in una padella antiaderente l'olio e farvi tostare brevemente la quinoa. Salarla con moderazione. Versare il brodo bollente; coprire e cuocere per 15 minuti circa. Far riposare per 5 minuti, poi pressare la quinoa in uno stampo e tenere in caldo.

Per l'umido di merluzzo e gamberi
400 g di filetto di merluzzo, fresco (la parte più pregiata e polposa è quella proveniente dal cuore del filetto)
farina di riso q.b. 
300 g di gamberi, sgusciati e privati del budellino
1 lattina di pelati, bio, da 400 g
1/2 cipolla, tritata finemente
1/2 gambo di sedano, tritato finemente
2 cucchiai di olio extravergine
sale
prezzemolo tritato
foglie di basilico

In un largo tegame, far sudare, a fiamma bassa, la cipolla nell'olio, per circa 5'. Unire il sedano e, dopo pochi minuti, versare i pelati, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Salare; unire un mestolo d'acqua bollente; coprire e cuocere per 25 minuti. Sciacquare i filetti di merluzzo; tamponarli bene con della carta da cucina; tagliarli a cubi; salarli leggermente e passarli in un velo di farina di riso, scuotendoli per far scendere l'eccedenza. Appoggiarli nel tegame, sulla salsa di pomodoro. Mettere il coperchio e cuocere per 5', trascorsi i quali si aggiungeranno i gamberi. Cuocere ancora per pochissimi minuti, per mantenere morbidi i gamberi.
Presentazione del piatto
In un largo e profondo piatto da portata, riscaldato, appoggiare al centro il tortino di quinoa, contornando con l'umido di merluzzo e gamberi. Profumare con un po' di prezzemolo tritato e foglie di basilico.


11 commenti:

  1. Meraviglioso questo piatto unico!!!!!

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    1. Grazie, Mila, piace molto anche a me e lo propongo spesso.

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  2. Merhabalar, ellerinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.

    Saygılar.

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  3. Grazie per l' idea, il pesce in casa piace solo a me e alla fine me lo preparo sempre nei soliti modi!! Questo mi piace tantissimo!! Un abbraccio!!

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    1. Ultimamente, ho sperimentato diverse ricette da fare con il merluzzo fresco. Sono cose semplici ma gustose.

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  4. La tua cucina è davvero squisita eugenia, c'ė pocoda fare..

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  5. Che bel piatto unico, tutto gusto! Adoro questo genere di piatti, come sempre è cucinato con il tuo tocco sapiente.

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    1. Susanna, grazie mille, quasi quasi mi monto la testa ;-)

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  6. molto interessante questo piatto unico !

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