Il contenuto di questo sito può essere riprodotto dopo aver contattato l'autore solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte, che non venga utilizzato a scopi commerciali e che non venga alterato o trasformato.

lunedì 8 settembre 2014

Melanzane grigliate con salsa chimichurri

Un'idea elaborata da una ricetta del mensile Delicious. Le melanzane, tagliate a fette e cotte sulla bistecchiera, vengono prima insaporite da un miscuglio di olio reso piccante dall'harissa e poi marinate per una mezz'oretta nella salsa chimichurri, il condimento che in America Latina è un classico accompagnamento per la carne alla griglia. 

MELANZANE GRIGLIATE CON SALSA CHIMICHURRI

Per 4 persone
2 melanzane
1/2 cucchiaino di harissa
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale

Lavare le melanzane; asciugarle con cura; togliere loro il picciuolo. Affettarle per la lunghezza ad uno spessore di circa 1/2 cm.  Scaldare molto bene una bistecchiera di ghisa o una di materiale antiaderente e farvi grigliare le fette di melanzana qualche minuto per parte, finché saranno cotte. Disporle su un piatto da portata, pennellandole con un miscuglio di olio, harissa, sale e succo di limone. Versare la salsa chimichurri sopra le fette di melanzana, facendole marinare una mezz'ora prima di portarle in tavola.

SALSA CHIMICHURRI

5 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
origano fresco
1 cucchiaio abbondante di aceto di vino rosso
la scorza grattugiata di 1 limone
1 peperoncino rosso dolce, tagliato a dadini
1 peperoncino giallo dolce, tagliato a dadini
Scaldare in un pentolino 5 cucchiai di olio extravergine con 2 spicchi d'aglio, leggermente schiacciati. Togliere dal fuoco e aggiungere le erbe aromatiche tritate, la scorza grattugiata del limone, il cucchiaio di aceto di vino rosso e il peperoncino dolce.

9 commenti:

  1. Deliziose Eugenia!! Adoro quella salsa ed è perfetta con le melanzane!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  2. Una vera delizia,sei bravissima!
    Buona giornata a te.

    RispondiElimina
  3. questa salsa non la conoscevo e la trovo molto indovinata sulle melanzane

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, l'acidulo dell'aceto dona alle melanzane quel certo gusto di scapece che le rende molto stuzzicanti.

      Elimina
  4. Questa salsa l'ho provata la prima volta assieme a pollo grigliato una squisitezza grazie per la ricetta l'avevo persa. Buona fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille a te, Edvige. Purtroppo, ho sempre poco tempo per seguire il blog, ma ho in programma di pubblicare tante altre ricette sfiziose. A presto

      Elimina
  5. una bella sterzata di gusto per le melanzane molto interessante

    RispondiElimina