Una squisita e freschissima insalata, molto natalizia per la verità, con i suoi verdi, rossi e bianchi. La ricetta è presa pari pari da quella della mia amica Francesca che, a sua volta, si è ispirata a Yotam Ottolenghi, il guru delle ricette salutari. Una bellissima idea da proporre sulle tavole delle feste dove un po' di leggerezza, a fare da contrasto alle tante e succulente portate, non guasterebbe di certo. Io la servo anche come piatto unico, durante i pasti feriali.
INSALATA DI FINOCCHIO E MELAGRANA, CON SUMAC E ERBE AROMATICHE
Ingredienti per 2 persone
mezza melagrana
2 finocchi medi
poco olio extravergine
2 cucchiaini di sumac in polvere
succo di un limone
4 cucchiai di foglie di dragoncello
2 cucchiai di prezzemolo tritati grossolanamente
70 g di feta
Estrarre i chicchi dalla melagrana come spiegato più sotto. Preparare la salsa di condimento mescolando, con un frustino, l'olio di oliva, il sumac, il succo di limone, dragoncello e prezzemolo, sale e pepe. Lavare accuratamente i finocchi; asciugarli e tagliarli a fettine sottili con la mandolina. Disporli a strati in un'insalatiera, alternandoli con i chicchi di melagrana e le erbe aromatiche tritate. Condire con la salsa preparata, guarnendo con il feta sbriciolato, qualche fronda di finocchio e altro sumac.
Come estrarre i chicchi dalla melagrana. Per inciso, mia figlia Alessia è strabiliata vedendo l'operazione.
Incidere il frutto a metà lungo l'equatore. Appoggiare la mezza melagrana sul palmo della mano sinistra, tenendosi sopra una ciotola. Con la mano destra brandire un cucchiaio di legno e cominciare a battere, abbastanza forte, sulla buccia. Come per incanto i chicchi cadranno nella ciotola senza opporre resistenza. Prima di usarli, eliminare le eventuali pellicine bianche.
Bellissima ricetta!
RispondiEliminaMa cos'è il sumac? dove si trova?
Ciao e complimenti per il blog! Vale
Il sumac o sommacco e' una spezia in bacche, di colore rosso scuro e dal delicato aroma agrumato, che si trova spesso come ingrediente nella cucina medio-orientale. La prima volta che l'ho assaggiato e' stato grazie ad un regalo della mia amica Francesca (ricordo me la spedi' da New York, citta' dove abitava all'epoca) e adesso ce l'ho in dispensa grazie ancora ad un regalo di un'altra amica, Paula. Se nella tua citta' c'e' un negozio di alimenti etnici trovi sicuramente il sumac. E' fantastico sull'insalata di patate.
RispondiEliminaCiao e grazie della visita.
MMM deliziosa, la farò per le feste!E' troppo tempo che non faccio l'insalata con la melagrana ;)
RispondiEliminaIo ne sto facendo indigestione :))
RispondiEliminaBella colorata, una meraviglia!!!!
RispondiEliminagrazie Giovanna!
EliminaBella insalata, proprio natalizia! Anch'io uso questo metodo di estrazione dei chicchi alla Nigella, da vero funziona!!! Piacere di conoscerti. Se ti va e quando hai tempo passa dalle mie parti, grazie! Ciao, a presto!
RispondiEliminaEmily, benvenuta! Il metodo sembra banale ma funziona a meraviglia (Nigella ne sa una piu' del diavolo). Passero' a trovarti senz'altro. A presto
EliminaE' la prima volta che sento parlare di questa spezia chiamata sumac.
RispondiEliminaLa feta mi piace, l'abbiamo mangiata anche sabato a cena e sono molto curiosa come ci sta con la melagrana.
Non ho mai usato una tecnica ben precisa per aprire la melagrana, grazie per i consigli!
Grazie a te, aNy. Feta e melagrana si combinano a meraviglia; il dolce-aspro del frutto stempera la salinita' del formaggio e il finocchio apporta una notevole nota di freschezza.
EliminaAppena ho visto il titolo del post ho pensato subito a Ottolenghi! Non esiste complimento migliore per un cuoco che il riconoscere che il suo stile sia immediatamente riconoscibile.
RispondiEliminaNon mangiando formaggi,penso omettero' la feta,ma mi segno subito la ricetta!
Un bacio.
Edith, la mia amica Francesca ha provato l'insalata anche senza formaggio e l'ha trovata comunque ottima.Un abbraccio e a presto.
EliminaCara Eugenia, amo tanto il tuo modo di scrivere, io non ne sono piu' capace, o forse non lo sono mai stata!
RispondiEliminaPassavo per augurare Buone Feste a te e al resto della tua splendida famiglia.
Francesca, che bel complimento mi fai! Non sai quanto mi piacerebbe scrivere con piu' spontaneita' ( impiego tantissimo tempo per mettere insieme qualcosa di intelligibile) e per questo ti sono doppiamente grata. Trascorri delle buone feste e divertiti nella Grande Mela!
EliminaLa mia famiglia ricambia con gioia gli auguri.
ricetta fantastica come anche la presentazione ma quello che mi piace è come fare la melagrana a chicchi ogni voltà è un lavoro certosino ci provo
RispondiEliminaCarmine, grazie per i tuoi sempre gentili commenti. Ho preparato l'insalata anche oggi, per depurarci dagli eccessi del pranzo natalizio, ma dimenticandomi la feta! Buonissima lo stesso e molto rinfrescante.
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