Ho preparato questa pasta in occasione di un pranzo domenicale con la mia famiglia e, lo confesso, è stato un esperimento perché volevo testare il sapore di un tartufo nero estivo comprato in vasetto all'Esselunga. E' stata una piacevole sorpresa; il tubero è risultato intensamente profumato ed ha arricchito con la sua presenza le tagliatelline in cocotte. Sia chiaro che la mia non è pubblicità al prodotto (non mi va in tasca niente), ma solo la condivisione di un'esperienza.
Per 4 persone
250 g di tagliatelle all'uovo
Per la besciamella:
15 g di burro
20 g di farina
500 g di latte
sale, pepe, noce moscata
70 g di Gruyère grattugiato (o Montasio stagionato)
Parmigiano grattugiato q.b.
burro q.b.
un vasetto di tartufo nero a fettine
Preparare la salsa besciamella: sciogliere il burro in una casseruola;
aggiungere la farina e cuocerla per qualche minuto. Versare poco latte
freddo e mescolare bene per diluire il roux senza fare grumi; a questo
punto si può aggiungere il resto del latte, fatto riscaldare nel MO o
sul fornello. Cuocere la salsa per 5 minuti, infine condirla con sale,
una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata. Metterne da parte due mestolini e aggiungere al resto il Gruyère e 10 g di Parmigiano, facendo sciogliere bene i formaggi. Profumare con un cucchiaino dell'olio di conserva dei tartufi. Lessare molto al dente la pasta e condirla immediatamente con una noce di burro e la besciamella al formaggio. Imburrare abbondantemente 4 pirofiline da forno. Con l'aiuto di mestolo e forchettone formare dei nidi con la pasta e depositarne uno in ogni pirofila. Velare la superficie con la besciamella tenuta da parte e spolverare con un po' di parmigiano. Mettere a gratinare in forno caldo a 190°C per una decina di minuti. All'uscita dal forno, guarnire ogni pirofila con qualche fettina di tartufo nero.
Annota bene: la pasta all'uovo tende sempre ad ammassarsi un po' una volta depositata nella pirofila. La prossima volta voglio preparare, con lo stessa ricetta, delle crespelle.
Che bella ricetta da tenere in considerazione per queste feste
RispondiEliminaCara, io adoro il tartufo. Giusto l'altro giorno lo ordinai a pranzo. Era una versione molto simile a questa. Però penso che ci stia davvero bene sia la besciamella e il formaggio. Una vera idea ricca e prestigiosa. Complimenti
RispondiEliminaChe bontà... quanto avrei voglia di taglilini al tartufo... bravissima!!
RispondiEliminasignora mia che spettacolo!!!!
RispondiEliminaUn primo splendido e molto profumato a quello che dici, la sempicità fatta eleganza! Baci
RispondiEliminaImmagino il profumino di questo piatto. Un abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale.
RispondiEliminaMi hai dato un idea...non ho l'Esselunga a Trieste ma vasetti con tartufo li ho visti..ci faccio un pensierino...ciaoooo
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
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