Questi stuzzichini al sedano e parmigiano, con il loro gusto piuttosto neutro, possono essere serviti all'ora dell'aperitivo, magari insieme a un tagliere di salame di Varzi. La ricetta originale proviene da un libro inglese interamente dedicato ai dolci e ai salati che fanno da contorno al tè del pomeriggio. Io, com'è naturale, ho sostituito il Cheddar con il nostro Parmigiano e fatto qualche lieve modifica. Sono da provare, perché il ripieno al sedano è interessante e inusuale.
Ingredienti per circa 20 pezzi
GIRANDOLE AL SEDANO E PARMIGIANO
345 g di farina 0
2 cucchiaini colmi di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di senape in polvere Colman's
50 g di burro, morbido
75 g di parmigiano grattugiato + 25 g per lo spolvero finale
1 spicchio d'aglio, grattugiato
1 uovo, leggermente battuto
150 ml circa di latte fresco
3 o 4 gambi di sedano verde
Preriscaldare il forno a 200°C. Lavare e spellare il sedano, poi tagliarlo in minuscola dadolata. Setacciare la farina con il lievito, la senape in polvere e il sale, lasciando cadere il tutto dentro una ciotola capiente. Unire il burro a pezzetti, mescolando c0n la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere i 75 g di parmigiano, l'aglio grattugiato, l'uovo e il latte. Impastare rapidamente e stendere con il matterello sopra un piano leggermente infarinato, in un rettangolo di circa 22,5 x 30 cm. Distribuirvi sopra il sedano a dadini e arrotolare strettamente dal lato più lungo, fino a formare un cilindro. Tagliarlo a fettine dello spessore di circa 1,5 cm. Preparare una placca rivestita di carta forno; appoggiarvi le girandole; cospargerle con il rimanente parmigiano grattugiato. Cuocere per circa 18 minuti, finché saranno dorate e ben lievitate. Servirle calde o tiepide.
davvero molto sfiziose e particolari queste girelline...una tira l'altra!
RispondiEliminagrazie, Simo. Sono anche molto pratiche; io ne ho congelato una parte, appena un filo indietro di cottura. Quando mi servono, le tolgo direttamente dal congelatore e le passo in forno per qualche minuto.
EliminaMa che belle!! Devono essere veramente sfiziose!
RispondiEliminaGrazie, Bruna. Con quasi la stessa base ho intenzione di farne una versione più hot per l'autunno. Bacioni.
EliminaChissa che profumo queste girandole! l'idea del sedano come ripieno mi ispira molto!
RispondiEliminaCiao, Vale. Infatti è curiosa questa aggiunta del sedano, che dà aroma ma non diventa predominante. Grazie della visita.
EliminaMa sono veramente carine queste girandole, mi piacciono tanto, Complimenti.cIAO.
RispondiEliminaGrazie, Giovanna. Gli stuzzichini presentati con forma inusuali incuriosiscono sempre i miei ospiti :)
EliminaQuesto blog riserva sempre delle piacevoli sorprese. Spiegazioni dettagliate, foto bellissime, ricette semplici ma nello stesso tempo di effetto e di sicura riuscita.
RispondiEliminaGrazie davvero :-)))
Giovanna Salmistraro
Cara Giovanna, grazie a te di essere passata di qui e di aver lasciato il tuo commento. Spero di rileggerti presto. Buona giornata.
EliminaEugenia
ho una vera passione per le girandole, mi piacciono molto queste tue, e... ho giusto tanto sedano.
RispondiEliminase le provassi?
ovviamente ti faccio sapere come vengono.
per ora, buone vacanze!
Gaia, grazie per la fiducia. Aspetto di leggere i tuoi esperimenti di girella gluten free.Un abbraccio e buone vacanze a te.
RispondiEliminaposso rifarti vero??? chissà se trovo il tempo di a) cucinare e b) di accendere il forno...ma chissà magari ci riesco davvero anche per provare a fare una sorpresa ad una amica. Grazie mille come sempre Eu, sempre ricette sorprendenti e garantite!
RispondiEliminaEccerto che puoi rifarle, cara Fabi! Grazie!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaScopro oggi il tuo blog e ne rimango piacevolmente colpita.
Questa ricetta mi ispira molto, unica cosa sono allergica all'aglio quindi ometterò...
Spero di poter scambiare idee e consigli!
Babe