Durante il nostro ultimo breve soggiorno a Londra, nostra figlia ci ha invitati in una pasticceria di sua conoscenza e ha voluto offrirci un assaggio di un tradizionale afternoon tea inglese. La cosa che più mi è piaciuta sono stati gli scones all'uvetta, serviti caldi, accompagnati da una serie di confetture e da una ciotolina di una indimenticabile clotted cream. Tornata a casa, nonostante la dieta, non ho voluto privarmi della gioia di gustare ancora queste delizie e ieri ho sfornato un vassoietto di scones, avendo l'accortezza di servirmene di due soltanto (mio marito rimane indifferente a queste cose) e di congelare i restanti. Per la clotted cream, dopo aver letto tante e fantasiose ricette, ho preferito limitarmi a montare della panna freschissima, lentamente e fino a farle raggiungere il maggior grado di fermezza senza trasformarla in burro.
SCONES ALL'UVETTA
Dosi per 10-12 pezzi225 g di farina autolievitante
un pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci (1 g)
50 g di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro (a grana fine)
1 cucchiaio di uvetta sultanina (16 g)
100 ml circa di latte fresco
Accendere il forno e portarlo a 200-220°C. Setacciare la farina con il sale e il lievito dentro una ciotola. Aggiungere il burro, freddo e tagliato a dadini. Manipolare gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Unire lo zucchero e l'uvetta e mescolare, aggiungendo man mano il latte fino a formare un impasto morbido. Stenderlo su un piano infarinato ad uno spessore di circa 2 cm. Tagliare dei cerchi con uno stampino dai bordi dentellati Ø 6 cm (leggermente infarinato) e disporli su una placca ricoperta di carta forno. Cuocere gli scones per circa 13-15 minuti, finché appariranno dorati e sodi. Toglierli dalla placca e farli raffreddare su una griglia. Si servono sia caldi che freddi.
mmm, li adoro! sono uno spuntino fantastico...
RispondiEliminaDevono essere proprio buoni, mi spiace non averli provati a Londra. Ora rimedio con la tua fantastica ricetta, Grazie.
RispondiEliminaCiao Eugenia, accidenti quanti post mi sono persa, ho tutto un viaggio a londra da recuperare! Intanto ti dico che gli scones mi hanno sempre incuriosito ma non ho mai trovato una ricetta a riguardo, li proverò sicuramente!
RispondiEliminache belli questi scones io voglio provarci da un sacco di tempo ma ancora non ho avuto l'occasione :)
RispondiEliminaNon li ho mai provati, devo colmare la lacuna!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, sono da provare subito Antonella
RispondiEliminawow che scones! a me piacciono senza clotted cream da sempre, o solo con marmellata di arance o solo con confettura di fragole o addirittura nudi. Da provare. Buona serata carissima <3
RispondiEliminaPerfetti! Adoro gli scones, fatti semplici o con altre varianti ma con uvetta mai, devo provarli!
RispondiEliminaciao, ma che bontà, ricambio la visita!
RispondiEliminaGrazie dei commenti, ragazze.
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