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martedì 6 aprile 2010

99 Colombe, 2 dessert e 1 sfizio

E' arrivata l'alba del 6 aprile, anniversario di quel tragico terremoto che, proprio un anno fa, colpiva L'Aquila e i suoi dintorni, provocando strazianti perdite umane e considerevoli danni materiali. Gli abruzzesi hanno saputo reagire con dignità e coraggio all'immane catastrofe, ma chissà quando si potrà parlare di completo ritorno alla normalità. Il cammino da compiere è ancora lungo, eppure la solidarietà schietta e sincera aiuta a non sentirsi soli ed è un incentivo a non mollare davanti alle difficoltà. Oggi termina l'entusiasmante iniziativa promossa dal blog 99 Colombe, tesa a promuovere e diffondere i prodotti di una storica azienda abruzzese, quella Sorelle Nurzia famosa nel mondo per i suoi torroni. Adesso il ventaglio dei prodotti è diventato più ampio: le colombe e le uova pasquali si affiancano alle pizze dolci, agli amaretti, ai deliziosi cantucci e ad altre numerose golosità. Il mio augurio per una solida ripresa e il mio abbraccio fraterno a Mara e a tutti i lavoratori dell'azienda non possono esprimersi che attraverso quello che mi riesce più facile: un paio di ricette e un suggerimento d'uso. Coraggio amici, insieme ce la faremo!


TERRINA DI COLOMBA AI DUE CIOCCOLATI



250 g di colomba Sorelle Nurzia
100 g di panna fresca semimontata + 2 cucchiai
100 g di cioccolato bianco
150 g di cioccolato fondente al 70%
una nocciolina di burro
30 g di pinoli

Tagliare a fette e poi a dadini la colomba; tostare il ricavato sotto il grill del forno e lasciarlo raffreddare. Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. Riunire in una bacinella i dadini di colomba e mescolarli alla panna semimontata. Aggiungere il cioccolato bianco fuso, incorporandolo accuratamente. Foderare con pellicola una terrina, riempirla con il composto, sigillare bene. Mettere a consolidare in freezer per circa un'ora. Nel frattempo, tostare in un padellino antiaderente i pinoli. Sciogliere il cioccolato fondente con due cucchiai di panna; fuori dal fuoco unire una nocciolina di burro. Estrarre lo stampo dal freezer, levare il dolce dalla pellicola, adagiarlo su una gratella e ricoprirlo con il cioccolato fuso. Decorare con i pinoli tostati. Tenere in frigo fino al momento del servizio.

SEMIFREDDO AL MASCARPONE CON COLOMBA TOSTATA E SALSA DI ARANCE ALL'ANICE STELLATO



Semifreddo al mascarpone

4 tuorli (60-63 g)
50 g di zucchero
25 g di acqua
1/2 foglietto colla di pesce Paneangeli
250 g di mascarpone freschissimo
4 albumi (110g)
50 g di zucchero
25 g di acqua
2+2 cucchiai di Grand Marnier

Mettere 25 g di acqua e 50 g di zucchero in un pentolino; far bollire per 1' lo sciroppo che si sarà formato, poi versare a filo sui tuorli, leggermente battuti e posti su un bagnomaria caldo. Montare con le fruste elettriche finché il composto ispessisce e diventa tiepido (occorreranno non meno di cinque minuti). A parte, scaldare due cucchiai di Grand Marnier e sciogliervi la colla di pesce (precedentemente ammorbidita in acqua e ben strizzata). Unire a filo alla massa montata poi trasferire su ghiaccio e continuare a battere con le fruste elettriche fino a completo raffreddamento. Conservare in frigo. Bollire il rimanente zucchero con l'acqua e,nel frattempo, cominciare a battere gli albumi finché non cominciano a schiumare. Unire a filo lo sciroppo di zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una meringa molto soda. Lavorare il mascarpone con un paio di cucchiai di Grand Marnier; unire la montata di tuorli e, successivamente, la meringa, mescolando con delicatezza e con movimenti dal basso verso l'alto. Versare il preparato in 12 stampini monoporzione e congelare per almeno una notte, prima dell'utilizzo.

Salsa di arance all'anice stellato

80 g di succo di arance rosse
50 g di zucchero di canna
5 stelle d'anice
Bollire il succo d'arancia con lo zucchero e gli anici stellati, fino a ridurre il tutto a consistenza sciropposa. Lasciare in infusione gli aromi fino a raffreddamento, poi eliminarli. Conservare in frigo.

Presentazione: Tostare le fette di colomba sotto il grill del forno. Adagiare una fettina sul piatto da dessert; coprirla con il semifreddo e decorare con lo salsa di arance.

PIZZA DOLCE ABRUZZESE, SALAME DI LENNO, FORMAGGELLA DI TREMEZZO: FRATELLI D'ITALIA!


Affettare una Pizza di Pasqua Sorelle Nurzia; affiancarle un salame e una formaggella prodotti sul lago di Como, annaffiare il tutto con uno spumante italiano: PROSIT!

14 commenti:

  1. Quante golosità Eugenia, veramente brava!

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  2. brava davvero, concordo con Chiara.
    ecco perchè non ho avuto cuore di cimentarmi in una vera ricetta

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  3. una rosa di proposte per onorare quest'evento, mi piace l'abbondanza, mi piace quello che fai tu!

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  4. Ciao! tre prorposte molto invitanti e ben presentate!!
    bravissima
    baci baci

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  5. Un'idea più golosa dell'altra! un ricco e ottimo contributo a questo stormo di colombe in volo!

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  6. Ciao Eugenia, grazie per il tuo commento sul mio blog :)
    La terrina di colomba e' irresistibile, se si salvera' un pezzetto di colona delle Sorelle provero' a farlo, ma e' buonissima, temo che dovro' tentare la ricetta con qualcons'altro :)
    A presto !

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  7. Una festa questi dessert, non solo per le papille gustative ma anche per gli occhi: davvero belli!

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  8. Quando ci sono "concorrenti" come te l'unica è mettersi lì ed applaudire...

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  9. Eugenia,
    bellissime idee.
    grazie!

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  10. Caspita Eugenia, quante belle ricette! Buona serata Lauradv

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  11. grazie atutte! Scusate la sintesi, ma in questi giorni non riesco a rimanere al computer quanto e come vorrei. Inoltre, non so se succede solo a me, volevo aggiungere dei commenti sui bostri blog ma la connessione alla piattaforma Blogger salta ogni due minuti!!!
    Ripasserò con più calma.
    un abbraccio
    eugenia

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  12. triplo wow (sono abbastanza sintetica? :DDD)

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  13. potresti fare di meglio :DDDDDD
    bentornata, carissima!
    un abbraccio
    eugenia

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  14. Ciao!

    E' partito il Contest di Aprile de LA CUCINA ITALIANA: LA FOCACCIA!
    Partecipa anche tu ed invita i tuoi amici di blog.

    Per info:

    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/05/10

    Buon Lavoro!

    La Redazione Online

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