Ieri è stata una bellissima giornata di sole, con temperature che hanno toccato anche i 25°C. La felice congiunzione atmosferica ha favorito il nostro secondo BBQ, consumato sul terrazzo di casa. Dopo qualche consultazione via web, ho composto una speciale marinata per il rack di spare ribs (chiedere il taglio al macellaio, come provvidenzialmente mi ha suggerito Germana,usando uno dei seguenti termini: il costato della pancia, la spuntatura di coste, il taglio per la rosticciana). Risultato superiore alle aspettative!
MARINATA STILE MESSICANO PER COSTINE DI MAIALE
1 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio grattugiato
1 cucchiaio d'olio d'oliva
2 cucchiai di Chili Mexico (Cannamela)
1 1/2 cucchiaini di sale fino
2 grossi pomodori (spellati e tagliati finemente)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero scuro di canna
50 g di aceto di mele
80 g di birra chiara
30 g di olio d'oliva
1 bicchiere di salsa Ketchup
Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella. unire la cipolla e farla rosolare, a calore moderato, finché diventerà leggermente dorata. Unire aglio, chili, sale e pomodoro; cuocere finché si ispessisce. Aggiungere il resto degli ingredienti, continuando la cottura per circa 10', mescolando spesso. Far raffreddare. Immergere le costine nella marinata, lasciandole insaporire in frigorifero per una notte, ben coperte (io uso il metodo della busta per alimenti sigillata). Al momento opportuno, togliere le ribs dalla marinata; mettere da parte un po' di salsa, che servirà per spennellare la carne durante la prima parte della cottura sul bbq. Mettere le costine sulla griglia calda; scottarle da ambo le parti; proseguire la cottura a calore moderato, pennellando regolarmente con la salsa, finché saranno tenere e bronzee.
Il resto del menu, per tre persone, era così composto :
Bruschette al pomodoro
CECI IN INSALATA
1 vasetto di ceci da agricoltura biologica
1 cipollotto finemente tritato
1 cucchiaio di Sambal Oelek (o un peperoncino fresco tritatissimo)
sale
succo di limone
olio extravergine
Peperone grigliato, spellato e condito con: fettine d'aglio, olio extravergine, sale Maldon, foglioline di timo
Patate avvolte nella stagnola, cotte sul bbq, condite con robiola mescolata ad erba cipollina e un filo d'olio
Insalata di spinaci e pinoli tostati, condita con vinaigrette alla senape in polvere
pere in sciroppo alla vaniglia con gelato alla crema
L'amica Lyda, vedendo il barbecue nuovo fiammante, ha pronunciato la storica frase:
Insalata di spinaci e pinoli tostati, condita con vinaigrette alla senape in polvere
pere in sciroppo alla vaniglia con gelato alla crema
L'amica Lyda, vedendo il barbecue nuovo fiammante, ha pronunciato la storica frase:
"Sembra un pezzo della sala di comando di star trek"
e caspita se ha ragione la tua amica!
RispondiEliminaSembra un'astronave!
... e a quanto vedo (ma certamente il gusto mi avrebbe fatto ricredere) avete ancora da impratichirvi con lo strumento!
Una nota: invece che il chili mix di cannamela, essica cipolla, aglio e peperoncino di tuo gradimento (suggerisco un Aji amarillo)+ cumino e origano, e macina tutto insieme!
... un po' di invidia... il mio ultimo bbq (decisamente + ruspante) è stato il 20 agosto, nei boschi di vicosoprano, con l'allegra banda famigliare!
Ti diro' solo una cosa : che invidia (nel senso buono naturalmente ...). Per il barbecue e per il pranzo ...
RispondiEliminaChe bellezza..sia le pietanze che il bbq.
RispondiEliminaciao
ciao, magatz, bentornato! Prendo nota del tuo consiglio sul mix di spezie, grazie. Quanto all'impratichirci...hai ragione, dobbiamo ancora farne di esperimenti, prima di raggiungere la perfezione ;)))) un abbraccio e un po' di invidia per i paesaggi di Vicosoprano.
RispondiElimina@ Maurina & Michela: grazie! spero, con questi messaggi, di poter dare anch'io uno spunto su come allestire un pranzetto cucinato al barbecue.
A presto
eu
BBQ è proprio intonato alle foglie autunnale...sto pensando ai BBQ invernali con carne e zuppe tenute al caldo sulla fiamma in enorme ghise smaltate...come sempre bellissime le ricette P
RispondiEliminanon vedo l ora di prendere casa per avere un bel bbq proprio come il tuo!
RispondiEliminabella l idea delle patate non le ho mai provate!
irene
assolutamente gli stessi sentimenti di Lyda.
RispondiEliminaQuesto resterà sempre un sogno chiuso in "cassaforte" ...
RispondiEliminaTi leggo quasi tutti i giorni e prendo tanti spunti.
Grazie Eugenia un baciottoni a te e consorte.
Rosetta
Mandi
@ Paula, Irene, Artemisia, Rosatea:
RispondiEliminagrazie infinite per i suggerimenti e le parole di apprezzamento, che estenderò anche al capitano Kirk della situazione :)))
eugenia
- Capitano Kirk, posso inserire i documenti di archivio nel suo armadio personale?-
RispondiElimina- Quale armadio, tenente? -
- Quello fiammeggiante, comandante, al centro della sala di comando -
- Più tardi tenente, ora ci stiamo bruciacchiando le costine.-