Questo dolce l'ho servito ieri, giorno dell'Epifania. E' una specie di versione "semifreddo" del classico Christmas Pudding;
del tipico dolce di Natale, infatti, conserva la forma, i profumi delle spezie e l'uso della frutta secca, ma
risulta meno elaborato e pesante. E' stata una piacevole novità, che abbiamo
molto gradito. La ricetta, con qualche adattamento da parte mia, è
apparsa sul numero di gennaio 2013 del magazine Delicious. Io ho
aggiunto ai 100g di uvetta prevista anche 50 g di ciliegie disidratate, per dare un tocco di colore natalizio in più, e non ho usato gli albumi crudi, ma ho fatto una meringa italiana.
CHRISTMAS PUDDING SEMIFREDDO
(da una ricetta di Rick Stein)
Ingredienti per uno stampo da un litro di capacità, sufficiente per 8 persone.
150 g di un misto tra uvetta sultanina, uvetta di Corinto, ciliegie disidratate
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone (non trattato)
1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia (non trattata)
100 g di vino Marsala o vin santo
50 g di acqua
125 g di zucchero semolato
96 g di albumi (3 albumi)
300 g di panna fresca
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
150 g di ricotta piemontese (seirasss)
50 g di mandorle, grossolanamente tritate e leggermente tostate
Mettere le uvette, le ciliegie e la scorza degli agrumi in una bacinella; versarvi sopra il Marsala e scaldare tutto nel microonde per 1 minuto (si puo' scaldare anche sul fornello). Fare raffreddare completamente, in modo da dare tempo ai frutti di ammorbidirsi e insaporirsi. Versare in un pentolino 100 g di zucchero e 50 g di acqua e farli bollire fino a raggiungere i 121°C. Nel frattempo, montare in planetaria gli albumi con i 25 g di zucchero rimasti, Versare lo sciroppo bollente sugli albumi montati e frullare alla massima velocità fino ad ottenere una meringa soda e lucidissima. In un'altra bacinella, montare la panna con le spezie, senza farla addensare troppo. In un terzo recipiente, frullare bene la ricotta per ridurla in crema soffice. Aggiungere alla meringa, gradualmente, la panna montata, la ricotta, le mandorle, la frutta scolata e, volendo, qualche cucchiaiata di Marsala, mescolando bene con una spatola di silicone. Foderare con del film alimentare una scodella o altro recipiente adatto; versarvi dentro il composto, livellandolo bene. Sigillare tutto con altra pellicola e congelare per almeno 24 ore. Al momento di portarlo in tavola, trasferire il semifreddo dal congelatore al frigorifero, lasciandocelo per circa mezz'ora. Avrà così il tempo di ammorbidirsi e si potrà sformare con facilità. Capovolgere lo stampo sul piatto di servizio, eliminare la pellicola e decorarlo a piacere. Io ho lavato dei rametti di ribes; li ho intinti in un po' di albume fatto leggermente schiumare e li ho "brinati" passandoli nello zucchero semolato.
Ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaDeve essere tanto tanto buono!!
Grazie! Mi scuso con tutti per il ritardo ma sono stata a letto con l'influenza.
EliminaWOW EU!!!!!!! uno di questi natali mi autoinvito!!! un abbraccio da ponente
RispondiEliminaPaula, sono sicura che questi ingredienti incontrerebbero il tuo gusto cosi' come sono sicura che, una volta o l'altra, ci incontreremo anche noi!
EliminaUn'altro ottimo modo per usare gli albumi avanzati. Presentazione bellissima.
RispondiEliminaAny, ti ringrazio tanto. In effetti, con solo gli albumi il dolce rimane piu' leggero.
EliminaChe dolce sontuoso, bellissima idea, complimenti!
RispondiEliminaHai fatto bene a fare la meringa, mi sorprendo ancora nel vedere ricette che prevedono l'uso di albumi crudi. Sembra davvero goloso questo pudding! Niente carbone per voi! ;-)
RispondiEliminabella ricetta e bellissimi colori... sei davvero brava!!!
RispondiElimina@Colombina, Giulia & Giulia: grazie ragazze. La ricetta mi ha subito conquistata perche' , dopo le tante portate che si succedono in questi pranzi festivi, arrivare in tavola con un dolce bello denso come l'autentico Christmas Pudding sarebbe forse un po' eccessivo. Questo semifreddo mi sembra un buon compromesso.
Eliminaio faccio una cosa simile ma molto meno raffinata e questo semifreddo mi attira moltissimo. E' vero che non mi sono mai cimentata con la meringa ma c'è sempre una prima volta, no?
RispondiEliminaC'e' sempre una prima volta in tante cose...La meringa poi, una volta che perdi il timore reverenziale verso questa preparazione, e' una cosa molto semplice da fare. Fammi sapere i tuoi risultati!Un abbraccio.
EliminaQuanti ingredienti buoni. Deve essere delizioso.:)
RispondiEliminaDelizioso,e non poteva che essere cosi,Rick Stein e' un grande!
RispondiEliminaGrazie della ricetta,buona giornata!
Questo dolce mi lascia a bocca aperta!! per la visione ma soprattutto per l'acquolina!!! E' veramente superbo!!! Complimenti, ciao Marina
RispondiEliminasplendido! Festoso e goloso...
RispondiEliminahai sempre idee particolarmente belle Eugenia!
un semifreddo non solo per natale :-), con il seirass è una ricotta ideale per i dolci
RispondiElimina@Vaty, Edith, merincucina,Giuliana,Carmine: grazie, amici. I vostri commenti mi fanno un immenso piacere.
RispondiEliminaBellissimo dolce, mi piace molto e mi invoglia a provarlo :) Complimenti
RispondiEliminaPdM
Grazie, Tiziana, veramente gentilissima.
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Ma è meraviglioso e nataliziosissimo!
RispondiEliminaLa cucina anglosassone io non la amo (quella USA la aborro proprio), con due eccezioni: le pastries/pies e i pudding. Quelli sono imbattibili, anche se nei pudding lo zucchero io lo ridurrei a un quarto o lo eliminerei proprio, con tutta la frutta secca che c’è.