Non c'è niente di più gratificante, in questi giorni di primavera, che uscire in giardino e cogliere a piacimento tutte le erbe aromatiche di cui si dispone. Recentemente, ho comprato dei tomini molto buoni, fatti con il latte vaccino, morbidi e saporiti. Li ho congiunti con un mix ben calibrato di erbe, badando a non far prevalere quelle fortemente caratterizzanti, tipo il rosmarino e la salvia, ed ho irrorato senza avarizia con un ottimo olio extravergine toscano, regalo di quel tesoro di mio cognato. Con pochi e semplici ingredienti, ecco servito un antipasto di tutto rispetto.
TOMINI ALLE ERBE
Ingredienti per circa 6 persone
300 g di tomini freschissimi
3 cucchiai di erbe aromatiche tritate : prezzemolo, salvia, rosmarino, origano, maggiorana, aglio orsino, timo serpillo, timo limonato, dragoncello, erba cipollina, basilico, santoreggia, mentuccia
olio extravergine di oliva
per decorare: fiori di santoreggia
Esecuzione
Lavare con cura le erbe, sfogliando quelle che sono attaccate ai
rametti. Asciugare tutto con cura, tamponando con della carta da cucina.
Tritare al coltello. Disporre i tomini in una vaschetta di vetro che li
contenga a misura, versando sul fondo un filo d'olio extravergine.
Coprire i tomini con le erbe, premendo delicatamente. Irrorare con
abbondante olio e lasciar riposare al fresco per un paio d'ore. Servire
con un assortimento di pani, fette croccanti tipo Wasa, crackers.
un piatto di classe non ha bisogno di tanti ingredienti, questo tuo è perfetto e gustoso !
RispondiEliminaCon delle erbe aromatiche cosi fresche il tomino diventa ancora più buono
RispondiEliminaGrazie, Carmine.
EliminaPasso di qui e invidio sempre il giardino, le rigogliose piantine di aromi, i profumi carichi di ricordi. Da rifare assolutamente, grazie per aver condiviso questa ricetta
RispondiEliminaGrazie infinite a te.
RispondiEliminaGrazie infinite a te.
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