La nota significativa di questa raffinata salsa è senza dubbio il Pastis, il liquore da aperitivo profumato all'anice che apporta un gradevolissimo ed inedito aroma alla preparazione. La ricetta da cui ho preso spunto è di Simon Hopkinson, pubblicata nel libro "The Vegetarian Option", ma anche lui si è ispirato a quella del volume "An Omelette and a Glass of Wine" di Elizabeth David (Lobster Courchamps).
SALSA COURCHAMPS, MY WAY
Ingredienti
1 cucchiaino di foglie di dragoncello, tritate
1 cucchiaio di foglie di prezzemolo, tritate
1 scalogno, sbucciato e tritato grossolanamente(18g)
1 cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiaini di Pastis (o altro liquore aromatizzato all'anice)
2 cucchiaini di salsa di soia
il succo di 1/2 limone
una macinata di pepe
3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di foglie di dragoncello, tritate
1 cucchiaio di foglie di prezzemolo, tritate
1 scalogno, sbucciato e tritato grossolanamente(18g)
1 cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiaini di Pastis (o altro liquore aromatizzato all'anice)
2 cucchiaini di salsa di soia
il succo di 1/2 limone
una macinata di pepe
3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Mettere tutti gli ingredienti della salsa (meno l'olio) nel bicchiere del mixer ad immersione. Frullare fino a rendere la salsa liscia, poi aggiungere a filo l'olio e frullare di nuovo. Assaggiare; regolare di sapore e versare in una ciotola. Si accompagna molto bene a verdure lessate a vapore, come broccoli, cavolfiori, carciofi, patate, etc. Nella ricetta di Elizabeth David, la salsa viene affiancata all'aragosta bollita.
che bella versione di salsa al pastis, grazie per avercela fatta conoscere
RispondiEliminaDa te imparo sempre......sei unica!
RispondiEliminaUna salsa che non conoscevo e che mi fa molta gola, da provare :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Interessante davvero!! Grazie per la ricetta!
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