Da qualche tempo, ho la fortuna di trovare, al banco pescheria del mio supermercato, degli ottimi filetti di merluzzo: sempre freschissimi, molto polputi - sono prelevati dal cuore del filetto - straordinariamente versatili. L'ultima volta, dato che ne avevo comprato una quantità abbondante, ne ho impiegato una parte in questi tortini di pesce, aromatici e piccanti, che sono stati una gradita novità sulla tavola quotidiana.
THAI FISH CAKE
(da una ricetta di Angela Hartnett)
Ingredienti per 2 persone
300 g di filetto di merluzzo fresco
1 cucchiaino di salsa di pesce (fish sauce)
1 cucchiaio di pasta di curry rosso (vedi ricetta sotto)
1 cucchiaio abbondante di foglie di coriandolo tritate
1 cipollotto, tritato
1 uovo, piccolo
1 lime, succo e scorza
sale fino q.b.
2 cucchiai di farina (io farina di riso), per spolverare i tortini
olio di semi di girasole, per friggere
insalata a piacere, per accompagnare
Preriscaldare il forno a 180°C. Mettere tutti gli ingredienti, eccetto l'olio e la farina, nel cutter, frullando fino ad ottenere una consistenza abbastanza fine. Assaggiare e regolare di sale. Con l'aiuto di un porzionatore da gelato, formare 8 piccole polpette, leggermente appiattite. Passarle nella farina, scuotendo l'eccedenza. Scaldare dell'olio in una padella antiaderente; farvi rosolare i tortini un minuto per parte, poi trasferirli in una teglia e finire di cuocerli in forno per una decina di minuti. Servirli accompagnati dalla salsa agrodolce al miele e da un'insalata.
Ingredienti per 8 cucchiai (275 ml)
Annota bene: per altre ricette di miscele di spezie, vedere il post dedicato.
PASTA DI CURRY ROSSO
Ricetta di Delia Smith
da Delia Smith’s Summer Collection
4 peperoncini rossi, di media piccantezza
4 cucchiaini rasi di semi di coriandolo
2 cucchiaini rasi di semi di cumino
4 steli di lemon grass, privati delle prime guaine e tritati
2 cucchiaini rasi di zenzero fresco, grattugiato
4 scalogni
6 spicchi d'aglio
la scorza grattugiata e il succo di 2 lime
2 cucchiai rasi di paprica piccante
Tostare a secco, in un padellino antiaderente, i semi di coriandolo e di cumino, fino a quando cominceranno a sprigionare la loro fragranza. Versarli nel mortaio e frantumarli in polvere sottile. Privare di semi e filamenti i peperoncini; metterli in un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti, riducendo tutto in una pasta grossolana. La pasta di curry rosso si puo' congelare in porzioni da 2 cucchiai (non dimenticate di mettere un'etichetta con la data). Si conserva per 2 mesi. E' ottima nei piatti della cucina thai come i noodles di pollo o gamberi, i tortini di pesce (fish cake) e il curry di pollo.
Annota bene: per altre ricette di miscele di spezie, vedere il post dedicato.
Davvero ottimi Eugenia!! Me li segno, queste orientalate mi fanno impazzire!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Pure a me! Un bacione
RispondiEliminabuonissimi !!!preparato così sono sicura che i miei figli il pesce lo mangiano....un abbraccio...
RispondiEliminaChe ricetta originale! Questa finisce nella mia lista dei "da fare" ! Un bacio :)
RispondiEliminama che bella ricetta Eugenia, adoro queste cosine orientali fatte in Italia, piene di ottime spezie e piccanti, mi piacciono tanto tanto...un saluto carissima
RispondiEliminaMi aggrego al coro!
RispondiEliminauna gran bella ricette un modo gustoso per mangiare il pesce
RispondiEliminamiiii, magnifica Eugenia!!!
RispondiElimina(ma che te lo dico affa' :-DDD?)
Sempre bravissima e sempre fantasiosa Eugenia!
RispondiEliminaQueste patties sono davvero molto gustose e con quel tocco speciale della tua eleganza.
Buona settimana e sorrisi a profusione :-D
Mi piace questa ricetta! Secondo te si può fare anche con altri filetti di pesce bianco?
RispondiEliminaMi mancavano le tue ricette, durante il periodo di Natale ho attinto molto da qui: crema al grana e sformatini di spinaci,biscotti al cioccolato di Nigella, biscotti al parmigiano,minestra di riso e spinaci e minestra di orzo e patate. Tutte accolte con successo dai miei familiari! Grazie per tutto quello che condividi!
Stefania, innanzitutto grazie per aver provato con fiducia le mie ricette ;) Al posto del merluzzo, personalmente opterei per dei filetti di cernia,
EliminaA presto
Grazie Eugenia, voglio provarli al più presto!
EliminaLe tue ricette sono sempre una garanzia. A presto!
Grazie a te!
Elimina@Mammalorita; Valeria; Tamara; Isolina;Carmine; F.lli Caponi; Fabi; Stefania: un bacione a tutti e grazie. Forse, e dico forse, i problemi con wireless, computer e stampante si sono risolti e spero di essere più presente nei prossimi giorni.
RispondiElimina