Ieri pomeriggio, con la casa avvolta nell'oscurità, ho avuto l'estraniante sensazione di essere improvvisamente passata dall'estate all'autunno avanzato. Una pioggia fitta, insistente, e un cielo plumbeo, hanno malinconicamente segnato il pomeriggio domenicale. E' sempre difficile dare l'addio alla bella stagione ma, se la cosa avviene per gradi, diventa quasi accettabile; diversa faccenda è passare in modo repentino dai sandali ai mocassini, dal vestito leggero al golfino di lana. Cosa faccio, di solito, per scacciare quella sottile sensazione di sconforto che mi assale al cambio di stagione? Preparo qualcosa cucinato al forno. Che si tratti di un pollo arrosto, di una pasta al gratin o di una teglia di verdure come questa importa poco: appena la terrina arriva sulla tavola, il sorriso torna immediatamente sulle mie labbra :)
ZUCCA, CIPOLLE DI TROPEA E HALLOUMI AL FORNO
1200 g (peso lordo) di zucca, varietà Delica
2 cipolle rosse di Tropea
rosmarino, salvia, timo
olio extravergine di oliva
sale, pepe nero di mulinello
250 g di formaggio halloumi (in mancanza, feta tagliata a dadi)
Privare
la zucca di scorza, semi e filamenti; tagliarla a fette e poi a dadi.
Lavarla bene, asciugarla e disporla in una teglia rivestita con carta
forno bagnata e strizzata. Sbucciare le cipolle e tagliarle in grossi
spicchi. Disporle tra i dadi di zucca, profumando con le erbe aromatiche
e condendo con un filo d'olio. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C
per 30 minuti, poi salare e pepare, rimettendo in forno per altri 15'.
Affettare l'halloumi. Predisporre il forno sulla funzione grill alla
massima temperatura. Distribuire il formaggio sulla verdura e far
gratinare per 10'. Si serve tiepido ma è un piatto ottimo anche a
temperatura ambiente.
è una ricetta dolce nel senso tra le due stagioni il meglio dell'una e anticipo dell'altra, facile e semplice ma con gusto :-)
RispondiEliminaDavvero una ricetta scaccia-malinconia.
RispondiEliminaGrazie del bellissimo commento.
complimenti preparazione meravigliosa!!!!
RispondiEliminaEugenia, hai trovato l'halloumi?!? Io lo cerco da quando l'ho scoperto l'anno scorso in Grecia... Mi dici dove l'hai trovato? Mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie
!!!!! Prendo nota
RispondiEliminaanche io cerco da tempo l'halloumi! ho provato a sostituirlo con la feta ma la differenza aimè è abissale.
RispondiEliminaun saluto affettuoso, cara Eu
Un piatto meraviglioso.
RispondiEliminaDavvero sfizioso, io non amo i formaggi ma la zucca e la cipolla di tropea cotte al forno così le provo di sicuro!!
RispondiEliminanon amo la zucca, proverò a sostituirla, l'halloumi è davvero una bontà! Un bacione...
RispondiEliminahalloumi lo conosco bene da una bella sterzata di sapore alla tua preparazione
RispondiEliminaGrazie a tutti, cari amici. Non immaginavo che l'halloumi suscitasse tanto entusiasmo. Purtroppo, qui nella mia zona, non c'e' nessun importatore e mi tocca attraversare il confine per procurarmelo. Ne faccio sempre una piccola scorta dato che, come la feta, ha una data di scadenza molto lontana. A presto!
RispondiElimina