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venerdì 5 aprile 2013

Pasta per tartellette salate

Dopo aver provato numerose ricette, sono arrivata  a questa mia versione personale, che trovo saporita e friabile al punto giusto. Si possono preparare dei gusci vuoti - meglio se di minuscole dimensioni - da riempire con mousse a piacere, o torte salate o piccole quiche.

 Pasta per tartellette salate
(ricetta La Belle Auberge)



Ingredienti:
550 g di farina 00
50 g di semola rimacinata di grano duro
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
1 cucchiaino colmo di senape in polvere Colman's
2 cucchiaini rasi di sale fino
250 g di burro Lurpak
2 uova intere
60 g circa di latte

Mettere nel robot da cucina le farine setacciate con  il lievito, il sale e la senape. Unire il burro a dadini e lavorare, ad impulsi, per sabbiare il composto. Unire le uova, leggermente battute e, lentamente, il latte, finché la pasta si stacca dalle pareti del boccale e forma una palla.  Fasciarla nella pellicola e farla riposare in frigo (io la preparo il giorno prima).


Annota bene: queste dosi sono più che sufficienti per 2 torte salate, chiuse,  Ø 28 cm.
o per 20 mini tartellette chiuse Ø 6 cm; 30 gusci Ø 4 cm; 1 torta salata, chiusa, Ø 18 cm.

2 commenti:

  1. Grazie, la proverò è un po' che cerco di cambiare la mia ricetta.
    Per burro Lurpak intendi quello con carta dorata quello salato?

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  2. Ciao, Silvia. Il burro e' quello non salato. Adesso ha l'incarto argento come quello salato; e' facile confondersi. Ci deve essere la dicitura "Classico".

    A presto

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