Un primo piatto classico, adatto alle tavole natalizie. Si tratta di una rivisitazione degli gnocchi alla parisienne, in questo caso colorati con gli spinaci e arricchiti dal formaggio fondente. Si possono preparare anche il giorno prima (conservare la pirofila in frigo, coperta da pellicola) e poi passarli in forno all'ultimo momento per la gratinatura. Un vantaggio da non sottovalutare, quando si è presi dalla frenesia di quei giorni.
GNOCCHETTI SOFFIATI AGLI SPINACI
(da una ricetta di Danilo Angè)
Per 6 persone
Per gli gnocchi:
250 g di acqua
100 g di burro
180 g di farina
4 uova
100 g di fontina
250 g di spinaci
parmigiano grattugiato q.b.
burro q.b.
sale
Per la salsa:
30 g di farina
25 g di burro
1/2 litro di latte fresco intero
noce moscata
sale, pepe bianco
Scottare gli spinaci in pochissima acqua bollente per due minuti; scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Scolarli di nuovo, strizzarli accuratamente e frullarli. Tagliare a cubetti minuscoli la fontina. Portare a bollore, in una casseruola capace, l'acqua con il burro e il sale; togliere un momento dal fuoco e unire la farina tutta in un colpo, mescolando rapidamente. Rimettere sul fornello acceso e cuocere finché il composto si stacca dalle pareti (pochi minuti), sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Stendere su una placca e lasciar raffreddare. Mettere il composto nella ciotola dell'impastatrice (o in una terrina) e con la frusta a foglia iniziare a mescolare, unendo un uovo alla volta e, in seguito, la fontina e la purea di spinaci. Mettere il composto ottenuto in una tasca da pasticceria munita di bocchetta tonda e far cadere dei piccoli gnocchetti in acqua bollente salata. Appena vengono a galla, scolarli e disporli su della carta da cucina.
Preparare la salsa besciamella: sciogliere il burro in una casseruola; aggiungere la farina e cuocerla per qualche minuto. Versare poco latte freddo e mescolare bene per diluire il roux senza fare grumi; a questo punto si può aggiungere il resto del latte, fatto riscaldare nel MO o sul fornello. Cuocere la salsa per 5 minuti, infine condirla con sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Imburrare una pirofila da forno e versarvi sul fondo un mestolino di besciamella; disporvi sopra gli gnocchetti e coprire con la salsa. Spolverizzare con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Gratinare in forno caldo a 190°C per circa 15 minuti.
si presentano davvero benissimo, che buoni devono essere!
RispondiEliminauna ricetta molto accattivante e utile poterle preparare prima aiuta a regolare meglio i tempi per il pranzo delle feste
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono molto, molto invitanti! Grazie per l'idea Eugenia :-)
RispondiEliminaFantastici!
RispondiEliminaGrazie della bellissima idea!
Pensa che noi li prepariamo con fave e piselli( secchi) e fiocchi di colante gorgonzola!
RispondiEliminaSoffici come nuvole, una libidine esagerata e necessaria!!!
Bacio,
Fabi
una bella ricetta che rifarò di certo, sono sempre alla ricerca di piatti con verdure, grazie ! Buona domenica Eugenia, un abbraccio !
RispondiEliminaUna vera goduria! Eugenia come sempre chapeau. Buona domenica d'Avvento carissima♥
RispondiEliminadevono essere ottimi, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminasi possono anche congelare??
RispondiEliminaAnnamaria, scusa se ti rispondo solo ora, ma sono reduce da un'influenza che mi ha tenuta a letto per qualche giorno.Non so dare una risposta alla tua domanda perche' non ho mai provato a congelarli. Cosi' a sensazione direi che potrebbero perdere parecchio; sono gnocchetti molto delicati e temo che soffrirebbero la congelazione. Mi spiace di non poterti essere stata d'aiuto. Un caro saluto. Eugenia
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