
Torta di san Clemente - St Clement's pie

Ingredienti per uno stampo rotondo Ø 22 cm
Per la crosta
250 g di biscotti Digestive (possono bastare anche 200 g)
50 g di cornflakes
90 g di burro fuso
130 g di zucchero
Per il ripieno
1 uovo intero + 4 tuorli
1 lattina di latte condensato zuccherato (397 g)
scorza e succo di 3 limoni (non trattati)
scorza e succo di 2 arance Navel (non trattate)
Per il topping:
150 g di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
un po' di scorza grattugiata di limone e arancia per guarnire
Accendere il forno e regolarlo sui 180°C. Imburrare lo stampo. Ridurre in briciole i biscotti mettendoli in un robusto sacchetto di plastica per alimenti e battendoli con un pestacarne. Versare il ricavato in una terrina e aggiungervi i cornflakes, sbriciolati grossolanamente tra le dita. Mescolare intimamente con lo zucchero a velo e il burro fuso, poi stendere il preparato nello stampo, rivestendone fondo e bordi. Nella ricetta originale, secondo me, il quantitativo di cornflakes (100g) è eccessivo rispetto alla quantità di burro; per questo motivo io ne ho usati solo 50g. In caso contrario, il composto sarebbe risultato troppo secco e molto difficile da manipolare. Infornare per 15 minuti; estrarre lo stampo e lasciarlo raffreddare. Mentre la crosta cuoce, preparare il ripieno: versare in una ciotola l'uovo e i tuorli e batterli con le fruste elettriche finché diventeranno chiari e spumosi. Unire, mescolando con le fruste a bassa velocità, il latte condensato,il succo degli agrumi e le loro scorze grattugiate. Versare la crema nello stampo e cuocere per circa 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo, quindi refrigerare per almeno 5 ore o, meglio, per una notte. Il giorno dopo, montare la panna con lo zucchero a velo; stenderla sulla superficie del dolce decorando con un po' di scorze d'agrume prelevate con l'apposito arnese.
Annota bene: le dosi della crosta le ho un po' personalizzate (per leggere i quantitativi originali vedere qui ) e anche per il topping ho usato solo la panna, mentre nella ricetta originale si prevedeva di montarla insieme a dello yogurt greco.
Annota bene: le dosi della crosta le ho un po' personalizzate (per leggere i quantitativi originali vedere qui ) e anche per il topping ho usato solo la panna, mentre nella ricetta originale si prevedeva di montarla insieme a dello yogurt greco.
Mi attira questo dolce! Ora te lo copio subito!! Grazie cara.
RispondiEliminaGrazie a te, Bruna. A presto!
Eliminanon ce nulla di meglio che limone e arancia nella stagione del caldo...questo che rassomiglia ad un esempio di quei pie 'mericani che adoro LEMON MERINGUE e KEY LIME...abbracci da bollente ponente P
RispondiEliminaGiusto, Paula, questa torta somiglia proprio ad una Key Lime! Un abbraccio.
EliminaUn ottimo dessert, estivo.Ciao.
RispondiEliminagrazie Giovanna, sei gentilissima.
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