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mercoledì 9 maggio 2012

Muffin al doppio cioccolato

Per questa versione di muffin al cioccolato ho preferito usare del buon fondente al posto del cacao, come suggerito dall'agile volumetto Muffin, una raccolta monografica di Le Cordon Bleu-edizioni Gribaudo, ed ho completamente rivoluzionato le dosi originali che, per completezza di informazione, andrò a mettere a piè di pagina. Ne escono fuori dei dolci forse un po' troppo calorici per i miei gusti, ma è giusto che i ghiottoni vengano accontentati, una volta ogni tanto.


MUFFIN AL DOPPIO CIOCCOLATO

Dosi per 6 muffin grandi

225 g di farina autolievitante (oppure 225 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito in polvere)
un pizzico di sale
70 g di zucchero di canna
100 g di gocce di cioccolato + un extra per guarnire
100 g di cioccolato fondente al 50%
60 g di burro
125 g di latte fresco
1 uovo
zucchero a velo per guarnire

Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo da muffin a 6 impronte. Mescolare in una bacinella la farina con il sale, lo zucchero e le gocce di cioccolato. Formare una fontana nel centro della ciotola. Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro; far intiepidire. Battere brevemente l'uovo con il latte e versare tutto al centro delle polveri, insieme al cioccolato fuso con il burro. Amalgamare senza lavorare troppo il composto, che dovrà risultare grumoso. Distribuire l'impasto dentro gli stampi, decorando la sommita' con un po' di gocce di cioccolato extra. Cuocere per circa 30 minuti finché uno spiedino di legno, infilato al centro del muffin, non ne esce pulito. Dopo aver tolto lo stampo dal forno, lasciar riposare i dolcetti per 5 minuti prima di estrarli e farli raffreddare su una gratella. Una volta freddi, spolverarli con un po' di zucchero a velo.

Dosi originali tratte dal volume Muffin, raccolta monografica di Le Cordon Bleu-edizioni Gribaudo.

300 g di farina
2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
4 cucchiai di cacao in polvere
115 g di zucchero di canna
265 g di gocce di cioccolato
2 uova
375 ml di latticello
90 g di burro fuso
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente in più
zucchero a velo per guarnire

4 commenti:

  1. golosissimi!!! brava..perfetti per una merenda di lusso

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    1. Grazie, Luisa. In effetti, questi muffin sono spariti in un battibaleno (ho amiche molto golose....)

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  2. I muffins al cioccolato sono quelli preferiti da mio figlio. Proverò i tuoi. Ciao!

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    1. Grazie per la fiducia, Giovanna. fammi sapere.
      Ciao

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