Per 6 persone
400 g di paccheri
700 g di ricotta
200 g di prosciutto cotto
70 g di parmigiano
sale, pepe bianco, noce moscata
besciamella fatta con: 25 g di burro, 25 g di farina, 8 dl di latte intero, sale, pepe bianco, noce moscata
fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato per gratinare
Preparare la besciamella nel solito modo.Lessare al dente i paccheri in acqua bollente salata. Scolarli, metterli a raffreddare distesi su di un canovaccio pulito. Mescolare in una bacinella la ricotta, il prosciutto tagliato fine, il parmigiano e una cucchiaiata di besciamella. Regolare di sale, profumare con pepe e noce moscata. Trasferire il composto in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio e riempire i paccheri. Imburrare una pirofila da forno; versare sul fondo qualche cucchiata di besciamella, disporre i paccheri in due strati, intervallando con altra besciamella. Ricoprire con il resto della salsa, distribuendo sulla superficie qualche cucciaiata di parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro. Gratinare in forno a 190° per una ventina di minuti.
Ma che bella ricettina,proverò a fare la besciamella seguendo le tue dosi.Spesso quando la preparo ho la sensazione che si senta troppo la farina.
RispondiEliminaCiao
@luna: prova a cuocere la salsa per almeno otto-dieci minuti: il sapore di farina svanirà. E vero che, comunque, io metto meno farina rispetto alle dosi che vedo in giro.
RispondiEliminaun abbraccio
eugenia
ok seguirò il tuo consiglio .
RispondiEliminaGrazie.
Ciao
Ho appena comprato i paccheri proprio con l'intenzione di farli ripieni. Mi ricordo di questa ricetta della Ravaioli, l'ho seguita su sky ... che buoni!
RispondiElimina@Maurina: ciao, carissima. Ho preparato questi paccheri per la mia cena di compleanno, l'ottobre scorso, e mi sono piaciuti moltissimo. Oltretutto, hanno il vantaggio non indifferente di poter essere preparati con un certo anticipo.
RispondiEliminaLe dosi della Ravaioli sono lievemente diverse e servono (se non ricordo male) per 8 persone:
500 g di paccheri
1 kg di ricotta
200 g di prosciutto cotto
100 g di parmigiano
Grazie della visita
eugenia