Quest'anno, per festeggiare il pater familias, abbiamo pensato ad un menu eclettico, con molti elementi di cucina etnica, naturalmente addomesticati al nostro palato. Un piatto principale, il pollo in umido alla messicana, e tante ciotole da cui poter pescare a piacimento gli ingredienti per farcire le tortillas. Per concludere, una cheese-cake ai mirtilli e gelato no-churn al limoncello con insalata di fragole. Da bere, tanto per rimescolare le carte: Bière Blanche de Bruxelles, aromatizzata al coriandolo (ottima).
Menu per 5 persone
Salsa Pico de Gallo
Fagioli neri in insalata
Mais
Peperoncini Jalapeno
Salsa Guacamole
Crème fraiche
Salsa Messicana Old El Paso
Pollo alla messicana
Tortillas di farina di grano e di farina di mais
Cheesecake ai mirtilli (ricetta di Alessio, collega di mia figlia)
Gelato no-churn al limoncello (come il Margarita ice-cream, sostituendo il lime con il limone e la Tequila con il Limoncello) e insalata di fragole
Di seguito, le ricette, come le ho scritte in questa occasione per le mie figlie (perdonate i nomi commerciali).
SALSA PICO DE GALLO
Per una ciotolina
1 grosso pomodoro ramato
1 cipollotto, tritato finemente
2 peperoncini verdi dolci, privati dei semi e dei filamenti bianchi e tagliati a dadini
un pizzico di sale
un pizzico di cumino in polvere
1 cucchiaio di salsa Ketchup
una spruzzata di succo di lime
qualche foglia di prezzemolo fresco o coriandolo, tritate
Scottare il pomodoro per 3’ in acqua bollente; raffreddarlo sotto acqua
fredda; sbucciarlo, tagliarlo a meta’ e privarlo dei semi. Tagliarlo a
dadini. Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con
cura. Far insaporire la salsa in frigorifero per un’ora prima di
offrirla accompagnata dalle chips di mais.
SALSA GUACAMOLE
Per una ciotolina
1 avocado (Hass)
1 cipollotto, tritato finemente
un po’ di peperoncino rosso fresco, del tipo poco piccante, privato dei semi e dei filamenti bianchi e tagliato a dadini
un pizzico di sale
un pizzico di cumino in polvere
succo di 1/2 lime o più (assaggiare e regolarsi)
Tagliare l’avocado a meta’ per il lungo; eliminare il nocciolo e
prelevare la polpa con un cucchiaio. Schiacciarla in una fondina con i
rebbi di una forchetta, spruzzandola subito e abbondantemente con il
succo di lime (ciò impedira’ alla polpa dell’avocado di ossidare). Unire
il resto degli ingredienti, amalgamando con cura. Versare tutto in una
ciotola e coprire con pellicola a contatto (sempre per evitare
l’ossidazione). Conservare in frigo fino all’uso. Consiglio di preparare
la salsa poco prima di gustarla.
FAGIOLI NERI
Una lattina di fagioli neri, già lessati
1 cipollotto tritato
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine
mezzo peperoncino verde (o rosso), del tipo poco piccante, privato dei semi e dei filamenti bianchi e tagliato a dadini
succo di lime o di limone
Scolare i fagioli dal liquido di conserva e sciacquarli sotto acqua
corrente. Volendo, versarci sopra un po’ di acqua bollente, fatta
riscaldare nel bollitore. Scolare con cura e versare in una ciotola.
Condire immediatamente con l’olio e il resto degli ingredienti.
Mescolare e conservare a temperatura ambiente fino al momento del
servizio (preparare tutto poco prima del pranzo).
CREME FRAICHE
Comprarla all’Esselunga e versarla in una ciotola. C’est tout!
MAIS
1 lattina piccola. Scolare e sciacquare sotto acqua corrente. Scolare bene e versare in una ciotola.
PEPERONCINI JALAPENO
1 vasetto (comprarli all’Esselunga, al reparto prodotti TEX-MEX).
Scolarli dal liquido di conserva e metterli in una ciotolina. Se si
pensa di non consumarli tutti, conservare il liquido nel vasetto cosi’
si potranno rimettere quelli avanzati. Sono buoni anche come farcitura
delle piadine, con prosciutto crudo e stracchino.
SALSA MESSICANA marca OLD EL PASO (Esselunga)
POLLO ALLA MESSICANA
Per 5 persone
2 confezioni di filettini di pollo Esselunga, ogni filetto tagliato in tre pezzi per il lungo
succo di 1/2 limone
2 cucchiai o più' di polvere Mexican Seasoning (Esselunga)
2 grosse cipolle, pelate e affettate
1 peperone rosso e 1 giallo, spellati e tagliati a striscioline (o l’equivalente quantità’ di peperoni grigliati surgelati)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino
Mettere il succo di limone, il mexican seasoning e 2 cucchiai di olio
in una ciotola. Mescolare per far sciogliere la polvere. Unire i
filettini di pollo; mescolare con cura per rivestire tutti i pezzi e
lasciar marinare mezz’ora. Scaldare in un largo tegame 2 cucchiai di
olio. Unire i filetti di pollo e farli scottare su tutti i lati per
qualche minuto. Salare. Spostare i pezzi di pollo su un lato del tegame
(o trasferirli momentaneamente su di un piatto) e aggiungere gli ultimi
due cucchiai di olio e la cipolla. Farla appassire a fiamma dolce per 3 o
4 minuti, poi unire anche le striscione di peperone. Salare le verdure e
mescolarle al pollo. Cuocere, coperto e a fiamma dolce, per circa 15
minuti. Assaggiare e sistemare di sale, se occorre.
Nel frattempo, togliere dalla confezione le tortillas (di mais e di
grano). Avvolgerle in un foglio di alluminio (5 per tipo in ogni
pacchetto) e scaldare in forno, a 180 gradi, per 10 minuti.
Portare tutto in tavola, dove ogni commensale riempira’ a piacere le sue tortillas.
GELATO NO-CHURN AL LIMONCELLO
125 ml di succo di limone
la scorza grattugiata di un limone, non trattato
150 g di zucchero a velo
5 cucchiai di Limoncello (in mancanza, rum bianco o tequila)
500 ml di panna fresca
Mettere in una ciotola il succo di limone e lo zucchero a velo; mescolare con la
frusta e diluire con il Limoncello. Unire la panna fresca e
la scorza grattugiata di un limone; montare, a bassa velocità, per 5',
fino a quando il composto diventerà denso e soffice, ma non troppo duro.
Versare in un recipiente adatto, chiudere ermeticamente e lasciar
rassodare in freezer per almeno 8 ore. Io
lo preparo il giorno prima.
Buongiorno Eugenia
RispondiEliminaChe bel menu
Sempre piacevole lwggerti
Un abbraccio torinese
Carla Lassandro
.. e Beatrice cosa ha apprezzato maggiormente? s
RispondiEliminaCiao, Carla, che piacere rileggerti. Ne approfitto per farti gli auguri di Buona Pasqua.
RispondiEliminaPS Beatrice non ha usufruito di questo menu ;-)
Bellissimo menù Eugenia!
RispondiEliminaquante cose buone ma il gelato al limoncello non posso non farmelo, tanti auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie Giulia e Gunther. Un augurio sincero di Buona Pasqua.
RispondiEliminaVoglio delle figlie che mi fanno quest cose qui :-)))
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