L'altra sera ho deciso di fare una ricetta che uso spesso con il baccalà, utilizzando al suo posto un bel filetto di merluzzo fresco. Il risultato e' stato davvero buono. I passaggi sono un po' lunghetti ma con l'aiuto del microonde si possono accorciare i tempi.
FILETTO DI MERLUZZO AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE
300 g circa di filetto di merluzzo, fresco
3 patate, di medie dimensioni
3 cipolle bianche
olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
sale fino
pepe nero dal mulinello
un trito abbondante di prezzemolo e uno spicchio d'aglio
un po' di pangrattato, per spolverare
Procedimento
Sbucciare le cipolle; lavarle e tagliarle a fette sottili. Metterle in un recipiente adatto al microonde; versarci sopra 1/2 bicchiere di acqua; coprire con un piatto e cuocere nel MO per 10 minuti alla max potenza. Trascorso questo tempo, metterle in una padella con un paio di cucchiai di olio e una foglia di alloro. Cuocere, coperto, ancora 15 minuti. Alla fine, dovranno essere asciutte, morbidissime e leggermente dorate. Condirle con sale e una macinata di pepe. Tenerle da parte. Sbucciare le patate, risciacquarle sotto un getto d'acqua, tagliarle a metà e cuocerle a vapore, nel cestello della pentola a pressione, per 10-12 minuti. Dovranno essere cotte ma ancora ferme. Lasciarle intiepidire e poi tagliarle a fette spesse. Scegliere, se possibile, un bel filetto di merluzzo carnoso. Sciacquarlo rapidamente sotto un getto d'acqua; asciugarlo nella carta da cucina; tagliarlo a bocconcini e salarlo su ambo i lati.
Accendere il forno, ventilato, a 180 gradi. Prendere una pirofila da forno di misura adeguata; ungerne il fondo con un filo d'olio. Disporvi sopra le fette di patata in un solo strato, salandole e pepandole generosamente. Distribuire sopra le patate un po' del trito aromatico, metà della cipolla stufata, poi i pezzi di merluzzo. Coprire il merluzzo con il resto della cipolla. Spolverare con il trito aromatico e con il pangrattato. Condire con un filo d'olio. Cuocere nel forno caldo per circa 20-25 minuti o fino a quando il tutto si presenterà ben dorato.
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