Quando siamo in vacanza in Portogallo, nella deliziosa cittadina di Cascais, andiamo spesso a cena in un ristorante del centro storico. E' un locale molto caratteristico, che conserva ancora le pareti di sasso dei vecchi tempi (non a caso il ristorante si chiama Casa Velha-Casa Vecchia) ed e' arredato in stile marinaro, con delle vecchie lampare dipinte di rosso che fungono da lampadari e reti da pesca appese un po' dappertutto. Una delle specialità della casa e' la caldeirada de peixe, uno stufato, lasciato piuttosto brodoso, a base di tante varietà di pesce tagliato in tranci, crostacei e patate, servito nella caratteristica pentola formata da due semisfere tenute chiuse da una molla (gli ingredienti vi vengono disposti a strati e cuociono praticamente al vapore). L'altra sera avevo un filetto di rana pescatrice da utilizzare in qualche modo e mi e' venuta l'idea di fare una replica modesta di questa squisita pietanza. A noi lo stufato e' piaciuto molto e per questo motivo me lo appunto sul blog, prima che la memoria cancelli ogni ricordo.
STUFATO DI RANA PESCATRICE ALLA MODA PORTOGHESE
Ingredienti per 2 persone
350 g circa di filetto di rana pescatrice, spellato e tagliato in 4 pezzi
1/2 cipolla bianca, grande, sbucciata e tagliata ad anelli sottili
1 spicchio d'aglio, sbucciato e spappolato con la lama di un coltello messa di piatto
1/2 foglia di alloro
6 pomodori perini, spellati, privati dei semi e tagliati a filetti
1/2 peperone rosso, spellato, privato dei semi e dei filamenti e tagliato a bastoncini
2 patate piccole (250 g), sbucciate e tagliate in grossi spicchi
80 g di vino bianco secco
olio extravergine
sale
un pizzico di zafferano in polvere
farina di riso (o bianca), per spolverare i filetti
Procedimento
In un tegame dal fondo spesso mettere 2 o 3 d'olio extravergine, la cipolla tagliata ad anelli sottili, l'aglio, i pomodori e l'alloro. Mettere il coperchio e cuocere, a fiamma bassa, per 5 minuti. Unire il peperone e salare. Dare una mescolata, coprire e cuocere altri 5 minuti. Portare a bollore il vino bianco e versarlo sulle verdure, facendolo completamente evaporare. Unire le patate, salarle, unendo circa 200-220 ml di acqua bollente in cui si sarà sciolto lo zafferano. Coprire e cuocere, a fiamma moderata, per 15-20 minuti o fino a quando le patate saranno tenere. Salare su ambo i lati i pezzetti di pesce; spolverarli con pochissima farina e disporli sopra l'intingolo. Cuocere altri 10 minuti, allungando, solo se occorre, con altra-poca-acqua bollente. Servire caldissimo.
Annota bene: nella caldeirada de peixe di Casa Velha c'erano tranci di salmone, di rana pescatrice, di cernia e parecchi gamberi.
Annota bene: nella caldeirada de peixe di Casa Velha c'erano tranci di salmone, di rana pescatrice, di cernia e parecchi gamberi.
La caldeirada de peixe (stufato di pesce) di Casa Velha (Cascais)
Interni del ristorante Casa Velha
Che bontà! Mi piace moltissimo l'idea del peperone messo in questo stufato.
RispondiEliminaGrazie, Maria! Buona serata.
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