Una minestra da servire quando si hanno ospiti a cena e si vuole fare bella figura senza spendere un capitale. La crema di piselli, oltre ad essere di stagione, è deliziosa e la guarnizione di capesante marinate e pomodori rende il tutto molto fresco e inusuale.
CREMA DI PISELLI CON CAPESANTE MARINATE
Ingredienti per 4 persone
Per la crema di piselli
1 cucchiaino di burro chiarificato
1 cucchiaio di olio extravergine delicato
1 foglia di alloro
80 g di bianco di porro, tritato
30 g di cipollotto, tritato
180 g di patate farinose, sbucciate e tagliate a tocchetti
400 g di pisellini surgelati
500 g di brodo vegetale
Per le capesante marinate
6 noci di capasanta, senza il corallo
1 cucchiaio di olio extravergine delicato
scorza grattugiata di 1/2 limone, biologico
50 g di vino bianco secco
un pezzetto di zenzero, grattugiato
sale; pepe bianco dal mulinello
una manciata di pomodorini ciliegia, spellati e tagliati a dadini.
Far stufare dolcemente, in olio e burro, il porro e il cipollotto, profumando con la foglia di alloro. Unire le patate; farle insaporire per qualche minuto; salare e coprire con il brodo bollente. Quando si saranno sfatte - occorreranno circa 20 minuti - unire i piselli e continuare la cottura per 6 o 7 minuti. Togliere la foglia di alloro e frullare tutto con cura. Volendo, passare al colino cinese per una consistenza più vellutata. Aggiustare di sale e profumare con una macinata di pepe. Tenere in caldo.
Mentre la minestra cuoce, sciacquare le capesante; asciugarle con delicatezza con della carta da cucina; tagliare ognuna in fettine sottili. Versare in una ciotola il vino, la scorza di limone, l'olio, lo zenzero grattugiato (1 cucchiaino), sale e pepe. Mescolare con cura e farvi marinare le fettine di capasanta per una mezz'oretta. Lavare i pomodorini e scottarli in acqua bollente per qualche secondo. Raffreddarli immediatamente; spellarli; privarli dei semi e tagliarli a cubetti.
Versare la crema di piselli nei piatti, decorando con le fettine di capasanta, i pomodorini e qualche fogliolina di menta.
Complimenti per la ricetta gustosissima!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, Paola. La cosa che mi ha davvero sorpreso e' stata la bonta' delle capesante marinate nel vino bianco. Esperienza da ripetere anche con altre zuppe di verdura.
EliminaBuonissima Eugenia!! Ma quante ne sai???
RispondiEliminaSilvia, quando si ha una grande passione per la cucina si imparano e si memorizzano tantissimi spunti. Un abbraccio
Eliminatutte le tue ricette sono buone ma questa mi piace molto di più in particolare il sapore tra i piselli dolcie e la capesante marinate
RispondiEliminaGrazie, Carmine, il tuo commento mi fa veramente piacere.
Eliminastupenda questa crema, da gran figura!!!
RispondiEliminagrazie e buon weekend :)
Grazie, Cristina! Buon inizio di settimana :)
EliminaUna ricetta speciale come tante delle tue! La metto nella wish list, anche perché ho dei fantastici piselli bio :-D
RispondiEliminaGrazie e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Ciao, Fabi. Se vuoi ottimizzare al massimo il tuo pregiato prodotto, prepara il brodo vegetale utilizzando, oltre ai soliti sedano-carota-cipolla, anche il baccello dei piselli. Avrai una crema ancor piu' saporita. bacioni.
Eliminaun piatto raffinato, complimenti Eugenia ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie mille, carissima.
RispondiEliminahai nobilitato un piatto semplice come la crema di piselli trasformandolo in un piatto molto gourmand, grazie all'aggiunta delle capesante, un tocco devo dire quasi francese ma seconte me azzeccato
RispondiEliminaMerci, Gunther ;)
RispondiEliminaLa crema di piselli è un piatto che mi piace moltissimo. E trovo che tu abbia saputo interpretarlo in maniera raffinatissima e davvero d'effetto. La dolcezza dei piselli si incontra benissimo con il meraviglioso profumo di mare delle capesante. Grazie, Eugenia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG
Grazie a te, carissima. A presto!
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