Il contenuto di questo sito può essere riprodotto solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte, che non venga utilizzato a scopi commerciali e che non venga alterato o trasformato.

venerdì 15 ottobre 2021

Carote e patate dolci arrosto

Il colore allegro di queste verdure cotte al forno unite al tocco speziato e croccante delle mandorle tostate sembrano dare un gustoso benvenuto alle prime sere dal deciso clima autunnale. L'idea l'ho presa da una ricetta vista sul sito Country Living, apportando diverse modifiche in base a quanto c'era nella mia disponibilità del momento. Le verdure possono essere un contorno per un arrosto di maiale  ma anche un piatto unico, abbinandole, come abbiamo fatto noi, a una ricotta artigianale freschissima. 

CAROTE E PATATE DOLCI ARROSTO


Ingredienti per 2 persone
1 patata dolce di buone dimensioni, a pasta arancione
4 carote biologiche, di medie dimensioni
4 cipollotti
2 spicchi d'aglio
20 g di burro chiarificato, fuso
1 cucchiaio (10 g) di olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
un pizzico di cannella in polvere
1 clementina, il succo 
sale fino, un buon pizzico

Per le mandorle tostate alle spezie
50 g di mandorle con la pelle
15 g di burro chiarificato, fuso
una generosa macinata di pepe nero
1/2 cucchiaino di paprika dolce
un pizzico di pepe di Caienna
un pizzico di cumino in polvere
un pizzico di sale

Procedimento
Accendere il forno a 180°C ventilato. Sbucciare la patata dolce e pelare le carote. Tagliare la verdura a bastoncini e disporla su una placca. Unire i cipollotti tagliati  in quattro per il lungo (tenere da parte i gambi verdi; serviranno per la decorazione del piatto) e gli spicchi d'aglio, sbucciati e divisi a metà. In una ciotola, mescolare insieme il succo della clementina con le spezie, il burro fuso e l'olio. Versare sopra le verdure, salare, mescolare per distribuire uniformemente, e infornare per circa 30-35 minuti. Nel frattempo, in una ciotola, mescolare il burro chiarificato con le spezie. Unire le mandorle, mescolando con un cucchiaio per rivestirle con l'intingolo. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura delle verdure, estrarre la placca dal forno, creare uno spazio e distribuirvi in un sol strato le mandorle speziate. Tostarle per 10 minuti. Disporre le verdure cotte (eliminare l'aglio) su un vassoio da portata, precedentemente riscaldato. Decorare con le mandorle tostate e i gambi verdi dei cipollotti, tagliati a pezzetti.







Nessun commento:

Posta un commento