Come sottrarsi alla fascinazione di uno dei piatti più copiati e abusati del decennio? Ci ho provato anch'io, utilizzando dei ceci varietà Sultano e decorando con delle mazzancolle freschissime, appena scottate in burro e aglio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq8hl9iDrmtCOL07vOEIamiTRNcZeWKmj1Td1_5sNs4J02upghu8nTMXygjs-IJ5r8eNJlfUBVaUR1BdtXPjvETxXGoxAb9Wp0FQfaCZYRUNNZ99JdBTPNtE_aAwyvHJsodXo06w/s400/passata-di-ceci1.jpg)
Per 4 persone
Per la passata:
250 g di ceci
uno spicchio d'aglio
una foglia di alloro
un piccolo porro
un ciuffo di rosmarino
una patata media
olio extravergine
sale, una macinata di pepe
Per la decorazione:
una decina di mazzancolle
una noce di burro
un piccolo spicchio d'aglio
fleur de sel
Sciacquare i ceci sotto acqua corrente, metterli a mollo in abbondante acqua per 24h. Prendere una pentola, preferibilmente di coccio; versarvi i ceci ben scolati, ricoprirli con l'acqua necessaria, la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio. Coprire e cuocere a lungo (impossibile dare tempi precisi, ma minimo due ore)su fiamma debole, fino a che i ceci saranno morbidissimi. Salare quasi a fine cottura. Estrarre i legumi dalla pentola con un ramaiolo e passarli al passaverdure (disco a fori medi). Conservare il brodo di cottura, eliminando aglio e alloro. Far appassire il porro tritato in un filo d'olio extravergine, profumando con l'apice di un rametto di rosmarino. Unire la patata fatta a dadini e la purea di ceci; far insaporire brevemente poi allungare con il brodo di cottura tenuto da parte. Cuocere per 15 minuti circa. Eliminare il rosmarino e frullare tutto con il minipimer.La crema dovrà risultare liscissima. Se fosse troppo densa allungarla con qualche mestolo di acqua bollente. Correggere di sale, pepare con giudizio. Eliminare testa e carapace delle mazzancolle, togliere loro il budellino, sciacquarle e tamponarle con della carta da cucina. Sciogliere una noce di burro in un padellino, profumandolo con uno spicchio d'aglio. Scottare brevemente su ambo i lati le mazzancolle, salarle con un pizzico di fleur de sel e adagiarne un paio in ogni scodellina, riempita con la passata di ceci. Un giro d'olio finale non guasta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEititinT1s3du1voa319Cfq_lCB636FdX9pcDMr2kKNjnjBjg_baB6pt0pd4UhgmoGGYStDpFtJNEQcgdJqIYpK52l2IsDpYXa1CTySqmlutJPZcsEoXMAl54ms7ei4yfndTxDZng/s400/passata-di-ceci2.jpg)
davvero invitante questa ricetta...brava!!!
RispondiEliminagrazie mille! Come va la raccolta delle ricette di Nigella?
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