Ci sono ricette che, di mia iniziativa, non farei mai e sbaglierei di grosso. Scarso fiuto? Non saprei. In questo caso, la mia diffidenza nasceva dall'inesistente entusiasmo che mi suscitano paste e risi freddi: non li amo particolarmente e, di conseguenza, li propongo di rado. Ma quando a raccomandarti un certo piatto è un'amica (Valeria P) del cui gusto ti fidi ciecamente, decidi di tentare e il risultato non ti delude. La ricetta è di Gualtiero Marchesi ma le dosi sono personalizzate.
Ingredienti per due persone:
120 g di spaghettini
200 g circa di polpa di pomodoro fresco a cubetti
olio extravergine
bottarga di muggine q.b.
erba cipollina tritata
sale, pepe q.b.
Riunire i cubetti di pomodoro in una ciotola, condirli con il sale, una macinata di pepe e un po' d'olio; lasciarli insaporire per una quindicina di minuti. Tagliare la bottarga a sottili listarelle, aiutandosi con un pelapatate. Cuocere al dente gli spaghettini, raffreddarli sotto un getto di acqua corrente, scolarli, asciugarli su un panno di carta. Metterli in una terrina e condirli con un po' d'olio, in modo che non si attacchino fra loro. Disporre gli spaghettini nei piatti, distribuirvi sopra i pomodori, guarnire con le lamelle di bottarga e pochissima erba cipollina.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDi8D66pmPK1vVQ2Lpp04MoG8T0Rs07pXRPgFlzG9qNM05XPe8otXFWJQ2UXGyhPtN-lxTSaJTkyWWW3teLU4lQJuS4IkARR45RVsc36CbQAdVfxJlUuFjDbS49GNk7-5BIfY5xg/s400/insalata-di-spaghetti.jpg)
Ingredienti per due persone:
120 g di spaghettini
200 g circa di polpa di pomodoro fresco a cubetti
olio extravergine
bottarga di muggine q.b.
erba cipollina tritata
sale, pepe q.b.
Riunire i cubetti di pomodoro in una ciotola, condirli con il sale, una macinata di pepe e un po' d'olio; lasciarli insaporire per una quindicina di minuti. Tagliare la bottarga a sottili listarelle, aiutandosi con un pelapatate. Cuocere al dente gli spaghettini, raffreddarli sotto un getto di acqua corrente, scolarli, asciugarli su un panno di carta. Metterli in una terrina e condirli con un po' d'olio, in modo che non si attacchino fra loro. Disporre gli spaghettini nei piatti, distribuirvi sopra i pomodori, guarnire con le lamelle di bottarga e pochissima erba cipollina.
NB come pomodoro ho usato la varietà "cuore di bue". Nella ricetta originale, la bottarga usata è quella di pesce spada.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQrOc1CBLXo5ehrmWbz1Lfs_NWWAytJlcw-a4XIvhJmIN9Hz48Ivrhyphenhyphen6kvHfmee842yzNk31A3sZYtMHRa2g4NHU-tuKwwFC5Vejl-x0FDMoi-VkgclfdtqmSo1Wq6rfRyy_d9xg/s400/insalata-spaghetti2.jpg)
Non ho mai mangiato la bottarga per cui non so se mi piacerebbe o no però sembra molto invitante.
RispondiEliminala bottarga è buonissima con la pasta, ma gli spaghetti li avevo sempre preparati caldi e senza pomodoro.
RispondiEliminaQuest'esperienza mi mancava.
un caro saluto
eu
Grazie non mi resta che provare.
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