Per anni, ogni venerdì d'inverno, ho preparato questo polpettone di tonno alle mie ragazze. Tornavano affamate da scuola e vi si avventavano sopra, senza lasciarne mai una briciola. Va servito caldo, con un contorno di insalata verde e pomodori affettati.
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Per due persone
Faccio cuocere a vapore, nel cestello della pentola a pressione, una grossa patata (o due medie). Quando è cotta, la metto in una terrina, la schiaccio con i rebbi di una forchetta, aggiungo 2 uova, tre cucchiai di parmigiano grattugiato e una scatoletta da 200 g di tonno sott'olio, sgocciolato e passato al mixer. Correggo di sale, profumo con un giro di pepe, una grattatina di noce moscata. Mescolo accuratamente. Formo un piccolo cilindro, lo avvolgo in carta forno e cuocio, sempre nel cestello della pentola a pressione, per quindici minuti dal fischio.
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Provato ... mangiato ... buonissimo!! Grazie
RispondiEliminaGrazie, Maurina. Si può ben dire che questo polpettone è pluri-collaudato. Lo faceva anche la mia nonna quand'ero piccina e, a volte, quando sento il profumo che si sparge nella cucina, mi sembra di tornare indietro nel tempo.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
eu