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mercoledì 13 aprile 2016

Salmone al forno con finocchio, peperone giallo e olive

Più provo la combinazione finocchio+pesce e più mi convinco che sia uno dei matrimoni gastronomici meglio riusciti. La ricetta a cui mi sono ispirata (di Martha Stewart) prevedeva l'aggiunta degli spicchi di una arancia Navel, ma io avevo solo delle sanguinelle e non me la sono sentita di rischiare, limitandomi a mettere la sola scorza grattugiata. L'equlibrio dei sapori è armonico e nessuno prevale sull'altro. Consiglio di mantenere le dosi indicate perché ho provato un'altra volta la pietanza aggiungendo più finocchio e non ho ottenuto lo stesso risultato.

SALMONE AL FORNO CON FINOCCHIO, PEPERONE GIALLO E OLIVE
(da una ricetta di Martha Stewart) 
Ingredienti per 4 persone 
4 tranci di filetto di salmone, privato di pelle e lische
1 grosso finocchio, lavato, privato delle fronde e del torsolo e tagliato a fettine sottili
1 grosso peperone giallo, privato di picciuolo, semi e filamenti e tagliato a fettine sottili
2 cucchiai di olio extravergine
sale
una macinata di pepe
una dozzina di olive nere, denocciolate (io ho utilizzato le taggiasche conservate sott'olio)
un ciuffo di timo (mia aggiunta)
1 cucchiaio di  scorza d'arancia grattugiata

Accendere il forno a 180°C. Foderare una placchetta con carta forno, bagnata e strizzata. Salare e pepare leggermente i filetti di salmone. Mettere in una ciotola le fettine di finocchio e peperone giallo; aggiungere la scorza d'arancia grattugiata, un pizzico di sale; una macinata di pepe; le foglioline di timo e l'olio. Mescolare con cura poi disporre tutto sulla placca, appoggiandoci sopra i tranci di pesce. Cuocere in forno caldo per circa 15-18 minuti, unendo le olive poco  prima di fine cottura.

5 commenti:

  1. ho il salmone e il peperone giallo, il resto lo compero, mi piace molto questa ricetta Eugenia !

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  2. che bella idea peperone e salmone, non ci avevo mai pensato

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  3. Si, il salmone poi sembra nato per stare con il finocchio!!! La farò eccome, devo andare a fare la spesa e ultimamente cerco di mangiare il pesce almeno una volta a settimana, la prossima lo farò così, sono sapori che adoro, buonissimo!!
    Buona Domanica Eugenia!!

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  4. Grazie ragazzi. Mi sembrava di aver già scritto una risposta ma non appare. Gli sapori si sposamo molto bene insieme e anche il leggero profumo rilasciato dalla (poca) scorza d'arancia contribuisce all'eleganza dell'insieme.

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  5. Ovviamente invece di "gli" sapori volevo scrivere "i" sapori. Mannaggia a me, perché non rileggo mai prima di pubblicare?

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