Da queste parti il sole sembra finalmente voler prendere residenza stabile. Le rose sono nel pieno della loro bellezza e il giardino è un arcobaleno di tinte vivaci. Si ha voglia di piatti saporiti ma non troppo elaborati e queste linguine sembrano proprio rispondere al desiderio. Complice una confezione di ricotta in frigo e l'acquisto d'impulso dei primi fiori di zucca è venuta fuori questa ricetta che abbiamo gustato con tanta soddisfazione.
LINGUINE AL POMODORO FRESCO CON FIORI DI ZUCCA RIPIENI
Ingredienti per 2 persone
150 g di pasta formato linguine
6 pomodori perini
1 grosso spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino
pepe nero appena macinato
foglie di basilico
Per i fiori di zucca ripieni
fiori di zucca
250 g di ricotta asciutta
1/2 spicchio d'aglio, finemente grattugiato
3 rametti di menta, le foglie lavate, asciugate e tritate finemente
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
olio evo
Procedimento
Lavare i pomodori, eliminando il picciolo. Praticare un taglio a croce sul fondo di ogni pomodoro. Scottarli in acqua bollente per pochi minuti; scolarli; privarli della pelle. Tagliarli in quarti per il lungo, eliminando i semi e la parte bianca. In una larga padella o nel wok, scaldare a fiamma bassissima qualche cucchiaio di olio con lo spicchio d'aglio, spellato e tagliato in due. Trascorsi 5 minuti, eliminare l'aglio e unire i filetti di pomodoro. Salarli e saltarli per un minuto con l'olio profumato. Unire una macinata di pepe e alcune foglie di basilico spezzettate.
Preparare i fiori di zucca ripieni. Pulire delicatamente i fiori di zucca, eliminando il pistillo senza rovinare il fiore. In un terrina, versare la ricotta. Unire l'aglio grattugiato e la menta tritata. Mescolare con una spatola, unendo in seguito l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale. Versare il preparato in una sacca da pasticceria monouso; tagliare la punta e farcire i fiori. Accendere il forno a 180°C, ventilato. Disporre i fiori su una placca ricoperta di carta forno, bagnata e strizzata. Ungere con un goccio d'olio ogni fiore e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti.
Lessare al dente le linguine; scolarle con il ragno e farle saltare brevemente nel sugo di pomodoro. Disporre la pasta nel piatto, unendo un paio di fiori di zucca ben caldi e un ciuffetto di basilico.
Annota bene: i fiori di zucca avanzati si potranno servire al pasto successivo. Conservarli in una ciotola di vetro con coperchio a chiusura ermetica e, al momento opportuno, riscaldarli brevemente nel microonde.