lunedì 11 giugno 2007
Gelato al caffè
350 ml latte
mezza stecca di vaniglia
3 bustine di Nescafè (5,1 g)
50 g di latte scremato in polvere
1 quadretto di cioccolato fondente
3 tuorli
100 g di zucchero
qualche granello di sale
1 cucchiaio di glucosio liquido (30g)
250 ml panna
Scaldare il latte con la vaniglia. Quando sarà quasi sul punto di bollire, spegnere il fornello, aggiungere il caffè liofilizzato, il latte in polvere e il cioccolato. Mescolare con una frusta per far sciogliere bene il tutto. Battere i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, versarci sopra la miscela calda, rimettere sul fornello e lasciar addensare la crema senza farla bollire. Travasarla in una ciotola di Pirex, levare la stecca di vaniglia, aggiungere il glucosio, mescolare accuratamente, quindi versare a filo la panna. Mettere a raffreddare rapidamente (per esempio, dentro il lavello riempito di acqua gelata). Tenere la crema in frigo per almeno un'ora, poi versare nella gelatiera e mantecare.
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