venerdì 5 luglio 2024

Gelo di caffè

Con i primi caldi,  sento risvegliarsi prepotente il desiderio di assaporare dei dolci freschi e morbidi, non troppo impegnativi per la digestione. Recentemente ho visto scorrere un filmato su FB dove si preparava questa famosa specialità siciliana che si declina in tante  varianti, dal gelo di limone a quello di anguria, e che in verità non avevo mai provato, pur avendone letto molto. Che dire? La preparazione porta via pochissimi minuti e dopo il giusto tempo di raffreddamento saremo pronti a gustare un prelibato "budino" dal gusto molto particolare.

GELO DI CAFFE'


Ingredienti per 2 persone
100 ml di caffè (io l'ho fatto con 2 capsule di caffè espresso) 
50 ml di acqua
30 g (io 35) di zucchero,
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
25 g di amido di mais
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di sale (mia aggiunta; esalta il sapore dei dolci)
Per la decorazione
cacao amaro in polvere
lamelle di mandorle

Procedimento
Preparare il caffè e diluirlo con l’acqua. In un pentolino, mischiare con un frustino lo zucchero, il cacao, l’amido di mais, un pizzico di cannella e uno di sale. Trasferire sul fornello e unire a filo i liquidi. A fiamma bassissima, mescolando costantemente, portare alla prima ebollizione facendo rassodare la crema. Versarla in una coppetta appena inumidita d'acqua. Livellare bene la superficie con una spatola.  Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 2 ore. Rovesciare su un piatto e guarnire con una spolverata di cacao e delle mandorle a lamelle.




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