martedì 6 ottobre 2020

Vinaigrette dietetica

Quando voglio usare un condimento per l'insalata con poche calorie, ricorro a questa ricetta che è una mia variante personale di quella pubblicata sul libro del dottor Dukan: la vinaigrette Maya.

VINAIGRETTE DIETETICA 

10 cucchiai di aceto balsamico 
1 cucchiaio di senape di Digione (meglio ancora quella all'antica, con i semini)
6 cucchiai di acqua minerale frizzante (io naturale)
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
un buon pizzico di sale
una macinata di pepe
1 scalogno, sbucciato e tagliato a metà 

Riunire tutti gli ingredienti in un vasetto con tappo a vite, chiudere bene e agitare prima dell'uso. Dopo  qualche ora, eliminare lo scalogno che, nel frattempo, avrà delicatamente aromatizzato il condimento. Si conserva in frigo per almeno 15 giorni. 

L'insalata nella foto è così composta:
dosi per 2 persone
100 g di spinacini, da coltivazione biologica
50 g di pancetta tesa, privata della cotenna e tagliata a bastoncini
una manciata di semi misti per insalata: semi di zucca, girasole, lino
125 g di formaggio bûche de chèvre 
vinaigrette dietetica q.b.

Lavare e sgrondare gli spinacini. Far scottare la pancetta in un padellino antiaderente e toglierla quando sarà dorata. Tagliare in due la fetta di formaggio chèvre e far dorare i due dischi sotto il grill del forno. Disporre gli spinacini in due piatti. Cospargere ogni porzione con  il mix di semi e la pancetta. Appoggiare al centro il formaggio dorato e condire con la vinaigrette dietetica.

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