mercoledì 5 settembre 2012

Coda di rospo allo spumante

Una ricetta tanto semplice quanto di soddisfazione: la coda di rospo, uno dei miei pesci preferiti, viene cotta tra i vapori dello spumante e i profumi del limone e dell'alloro. Ne risulta una carne umida e saporita, leggera e adatta a chi sta' a dieta come noi.

CODA DI ROSPO ALLO SPUMANTE


Ingredienti per 2 persone
1 coda di rospo pulita e spellata
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di rosmarino
1 fogliolina di alloro
1 limone non trattato
1 bicchiere generoso di spumante (Derbusco Cives-Franciacorta Brut)
sale, pepe di mulinello
olio extravergine

Risciacquare il pesce sotto un getto d'acqua, cercando di eliminare tutta la pelle; asciugarlo con cura, massaggiarlo con sale e pepe. Scaldare un filo d'olio in una casseruola, aromatizzando con uno spicchio d'aglio, l'alloro e un ciuffo di rosmarino. Farvi colorire il pesce da tutte le parti; versare il vino e lasciarlo un po' sfumare. Pelare a vivo il limone poi tagliarlo a rondelle e aggiungerlo nel tegame. Coprire e cuocere, a fiamma bassa, per circa un quarto d'ora (dipende dal peso del vostro pesce. Una volta cotta, dividere la coda di rospo in due filetti, eliminando l'osso centrale; tagliarla a fette e presentarla sui piatti ricoperta con un po' del suo intingolo.


16 commenti:

  1. Abbiiamo gli stessi gusti, anche io mangio con piacere la coda di rospo e la tua ricetta te la copiero' sicuramente. Complimenti.

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    1. @Giovanna: pensa che mio marito non la poteva sopportare e solo negli ultimi tempi sono riuscita ad "addomesticarlo" .
      Un abbraccio

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  2. La coda di rospo è anche uno dei miei pesci preferiti!Solo che è difficile trovarla fatta bene.Questa mi sembra FAVOLOSA!!!
    Seguirò il consiglio ;)
    Bacione

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    1. Ciao, Saretta. Con gli anni (e con una sfilza di code di rospo stoppacciose alle spalle) ho imparato che questo pesce, per rimanere buono, ha bisogno di essere cotto in umido e per poco tempo. A me piace molto anche in un guazzetto di pomodoro fresco, capperi e olive.
      Bacioni

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  3. chissà che buono! ho l'acquolina

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    1. Grazie! Sono contenta che questa ricetta abbia incontrato i vostri gusti.
      A presto

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  4. Ben tornata :-)e ovviamente grazie per la ricetta.

    Giovanna S.

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    1. Grazie mille, Giovanna. E' un piacere ritrovarti.

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  5. anche a me piace molto la coda di rospo, ha un sapore così delicato. e poi è "comoda", senza spine
    mi piace molto la tua versione così profumata, ma rispettosa del gusto del pesce.
    sempre ottime ricette qui da te

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    1. Grazie, Gaia. Davvero felice ti si apiaciuta questa ricetta.
      Buona domenica

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  6. anche a me piace molto la coda di rospo, mi segno questa ricetta sarà di sicuro gradita a tutti ! Buon we....

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    1. Ciao, Chiara. La ricetta è nata un po' per caso, perché ultimamente mi ritrovo sempre un avanzo di spumante dai miei pranzi domenicali. In questo modo, ho unito l'utile al dilettevole. Abbraccio

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  7. Coda di rospo coda con champagne, una grande ricetta per un piatto di festa
    Mi preoccupo per il mio prossimo pasto raffinato che mi divertirò i miei ospiti e che amano
    grazie
    Buon fine settimana
    Sacha

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    1. Grazie, Sacha! Un abbraccio e buon fine di settimana a te.
      A presto!

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  8. Una ricetta che proporrò molto volentieri ai miei ospiti ma, se nel frattempo avro' l'occasione, mi piacerebbe preparare anche per me e mo marito!

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    1. Grazie, Marinora. Spero davvero che vi piaccia. A presto!

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