martedì 21 settembre 2010

Polpettone di zucca

La variante alla zucca del polpettone di fagiolini. Giovedì, dall'ortolano del mercato, ho comprato metà di una splendida zucchetta mantovana, dalla polpa dolce e fondente come piace a me. Non ho fatto altro che combinare insieme i soliti ingredienti che fanno tanto "Liguria" (maggiorana, funghi secchi, pinoli) e ne è uscito un profumato polpettone, morbido all'interno e croccante in superficie. Da gustare tiepido.

Per uno stampo diametro 24cm
800 g di zucca mantovana tagliata a dadi (peso netto)
400 g di patate (peso netto)
2 scalogni
olio extravergine
20 g di funghi porcini secchi
2 uova
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
un rametto di rosmarino
maggiorana fresca
una manciata di pinoli
pangrattato q.b.

Ammollare per qualche tempo i funghi in acqua tiepida, poi scolarli e tritarli grossolanamente. Lessare a vapore le patate e ridurle in purea. Fare sudare in poco olio uno scalogno tritato; aggiungervi i funghi e lasciarli insaporire una decina di minuti, salandoli quasi a fine cottura. In un altro tegame, far cuocere la zucca in un soffritto di olio, scalogno e un rametto di rosmarino (che si eliminerà a fine cottura). Salare e pepare, ridurre in purea anche la zucca. Unirla al passato di patate e ai porcini; aggiungere le due uova, il formaggio grattugiato, i pinoli e le foglioline di maggiorana. Regolare di sale e di pepe. Ungere d'olio una pirofila da forno, spolverizzandola con il pangrattato. Versarci dentro il composto e livellarne la superficie. Completare con una spolverata di pangrattato e un filo d'olio. Cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.




13 commenti:

  1. Proprio bello, sembra quasi un torta, chissà che profumo!!

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  2. Eugenia, questa è un'ottima variante del polpettone di fagiolini... brava come sempre!!!

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  3. Una bellissima idea che potrei provare presto che di zucca ne ho parecchia......
    Sembra stupendo questo polpettone, che a dire la verità mi ricorda più un tortino ma sempre buono è, comunque lo si voglia chiamare.
    Grazie per l'idea.
    Un bacione e a presto
    PS: grazie per essere passata da me, mi ha fatto molto piacere.

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  4. proprio oggi nella cassetta di verdure del GAS c'era un bel pezzo di zucca. e ho capito che l'estate è finita, che comincia l'autunno con la sua frutta e verdura sapida e profumata, e che verrà l'inverno.
    mi consolerò con questo tuo splendido polpettone!

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  5. Bellissima, da copiare
    baci

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  6. non avevo mai visto un polpettone di zucca .....ma devo dire che mi piace molto ...ho giusto tutti gli ingredienti a casa mi sa proprio che venerdi' lo provo.......ciao

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  7. Che bella idea!
    Questo week end sono andata in campagna e speravo di trovare la zucca, ma ancora nulla nella zona... non vedo l'ora di averne una tra le mani! Questo polpettone va in lista!

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  8. ti avevo scritto, ma misteri del cyberspazio non trovo il commento!
    Questa ricetta fantastica come tutte le tue ricette, che ho fatto o che ho in lista da fare, mi ha già fatto iniziare la nota della spesa. trovare una bella zucca... e che le fate madrine tengano giù le mani, mi serve per un polpettone!
    Eugenia sei una vera forza della natura :-*

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  9. Che ideona!!!penso lo farò presto!!!

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  10. geniale! voto la tua zucca come emblema di buon'accoglienza a Compare Autunno!

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  11. @Milla: profumato e confortante, molto indicato in queste prime fresche giornate d'autunno.
    @Ale: grazie mille.Stasera ho dato una riscaldata all'avanzo ed era ancora più buono.
    @viola: in effetti, non so perchè i liguri chiamino polpettoni questi tortini vegetali. Bisognerebbe interpellare qualche nativo..
    @Gaia: quel che mi consola della perdita delle belle giornate estive è proprio l'arrivo dei prodotti tipicamente autunnali: zucche, mele e pere cotogne, cachi, castagne, broccoli, cavoli, spinaci ecc.ecc.
    @germana: grazie, spero proprio ti piaccia.
    @Masterchef: in verità, ero partita con l'idea di fare un paté di zucca. mi sembrava di aver conservato una ricetta nel mio archivio informatico ma non ho trovato nulla e, a conti fatti, è stato meglio il polpettone :)
    @Tery: grazie anche a te della fiducia.Vedrai che sarà questione di giorni e poi le zucche cominceranno ad arrivare anche dalle tue parti.
    @Fabi: impossibile non sognare Cenerentola davanti a certe zucche ciclopiche, vero! Ti ringrazio della presenza e dei bellissimi commenti.
    @Saretta: lo vedo proprio nelle tue corde questo polpettone autunnale.
    @Papavero:grazie! è giusto accogliere con tutti i riguardi la stagione in arrivo, sperando contraccambi con giornate tiepide e magnifici colori.
    un abbraccio e buona sera di inizio autunno.
    vado a vedermi le ultime inchieste della Federica Sciarelli ;)))

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  12. Questo mi ha colpito dal nome, poi a vederlo e leggerlo...wow...non vedo l'ora di rifarlo!

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  13. @terry:grazie mille dei complimenti! un abbraccio

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