venerdì 27 novembre 2009

Filetto di maiale Stroganoff alle tre senapi

Una ricetta perfetta, di grande soddisfazione, a costi contenuti e piuttosto veloce nella preparazione. Cosa chiedere di più? Avevo sempre cucinato il filetto di manzo alla Stroganoff, ma questa variante (trovata nel libro Delia's Winter Collection e un po' rimaneggiata nelle dosi) è altrettanto seducente. Si serve con del riso Basmati pilaf.





Per 4 persone:
500 g di filetto di maiale
1 cucchiaino di senape di Digione
1 cucchiaino di senape all'antica (senape in grani)
1 cucchiaino di senape in polvere Colman's
150 ml di panna fresca
25 g di porcini secchi (o 1 porcino fresco)
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 noce di burro
1/2 calice di vino bianco secco
sale, pepe nero macinato al momento

per il riso:
280 g di riso Basmati
600 g circa di brodo di pollo
una noce di burro
1 cucchiaino di cipolla tritata

Ammollare i funghi per mezz'ora in una bacinella con un po' di acqua tiepida. Trascorso questo tempo, risciacquarli sotto un getto di acqua corrente, strizzarli molto bene e tagliarli grossolanamente. Stemperare le senapi nella panna e tenere da parte. Tagliare il filetto prima a fette e poi a striscioline. Scaldare in una padella l'olio e il burro; farvi sudare la cipolla tritata e, trascorsi 5 o 6 minuti, toglierla con un mestolo forato. Versare ancora un filo d'olio in padella e, quando sarà caldo, gettarvi, pochi pezzi alla volta, il maiale, facendolo colorire uniformemente (e velocemente). Aggiungere quindi i funghi, mescolando in continuazione. Rimettere nella padella la cipolla, far prendere calore poi sfumare con il vino (scaldato a parte). Salare e pepare. Versare infine la panna, facendola un po' ridurre a calore vivace. Servire in piatti caldi, decorando con il riso pilaf pressato nelle formine.

Riso pilaf: scaldare in un tegame una noce di burro; farvi rosolare la cipolla tritata finissima, aggiungere il riso e lasciarlo insaporire pochi minuti. versare il brodo bollente, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e calcolare 10-12' di cottura. Trascorso questo tempo, sgranare il riso con i rebbi di una forchetta e servire.





7 commenti:

  1. Complimenti mi hai dato proprio una bella idea...e aggiungere un pizzichino di concentrato di pomodoro?

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  2. Questa me la rivendo subito sabato prossimo che ho deciso di invitare degli amici a cena!!!

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  3. La Delia non sbaglia un colpo: senza tanti "famolo strano", riesce sempre a trovare quell'idea in più che fa la differenza. Lo salviamo per le feste, sotto la voce "garantiti"
    Ciao
    alessandra

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  4. Wow questa ricetta me la segno subito
    grazie
    cristina

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  5. Mi piace molto come cucini.
    Ti prendero' come esempio.Grazie :)

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  6. la prendo! il mio moroso ne andrà matto... grazie!
    ciao

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  7. Scusate il ritardo, ma il lunedì è sempre un giorno particolare e non riesco quasi mai ad accendere il computer.
    @ Alberto: ciao, Alberto, come stai? Ti ringrazio della visita e del commento. Come scrive anche Alessandra più sotto, le ricette della Smith sono una garanzia. L'idea del concentrato non è male, sai? Potrebbe dare quel tocco di colore che manca a questa preparazione. Buona idea.

    @fantasie: questo è davvero un piatto unico veloce e scenografico: con gli amici farai un figurone. MI raccomando, cuoci la carne nel più breve tempo possibile; solo così rimarrà tenera e succosa.
    @Ale: questa preparazione è piaciuta pure a quella spitinfia della figlia maggiore (quando l'ho vista alzarsi da tavola e andare a ripulire il piatto di portata, rimasto sul bancone, non credevo ai miei occhi!) e per questa ragione mi sento di raccomandarla. La Delia è sempre la Delia!
    @Cristina: grazie della fiducia, Cristina.
    @Luciana: ti ringrazio dei complimenti e ti do il ben venuta alla Belle Auberge. Accomodati e considerati come a casa.
    @Ale: fammi sapere se gli è piaciuto.

    grazie a tutti
    a presto
    eugenia

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