venerdì 7 novembre 2025

Torta di mele svizzera con crema di copertura. Torta di mele 30

Una torta di mele molto buona, con una base friabile e un ripieno morbido e profumato di mele e crema alla vaniglia. E' una ricetta che ho trovato su un sito tedesco, presentata come "torta di mele svizzera" anche se come preparazione somiglia molto ad alcune crostate del Nord della Francia, vedere anche questa mia ricetta precedente: Tarte normande aux pommes. Della ricetta originale ho fatto mezza dose, più che sufficiente per noi due (ne escono sei fettine) e allungato di una ventina di minuti complessivamente i tempi di cottura. L'avanzo si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

TORTA DI MELE SVIZZERA CON CREMA DI COPERTURA
adattamento di una ricetta presa dal sito Kochbar



Ingredienti per uno stampo a cerniera diametro 16 cm (6 porzioni)
Per la base
125 g di farina 00
25 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
65 g di burro, tagliato a dadini

burro per ungere lo stampo

Per la guarnizione:
50 g di mandorle in polvere
400 g di mele Golden (2 mele)
1/2 limone, il succo
25 g di burro
15  g di zucchero
1 pizzico di cannella

Per la copertura:
15  g di burro
1/2  cucchiaino di amido di mais
125 ml di panna fresca
30 grammi di zucchero
1/2 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo 

Per rifinire
1 cucchiaio di zucchero semolato, per cospargere
10 g di burro, fuso
zucchero a velo

Procedimento
Per la base, in una terrina mescolare la farina con il sale, poi aggiungere il burro freddo a dadini e 2 cucchiai di acqua gelata fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla; stenderla tra due fogli di carta forno formando un cerchio di circa 22 cm di diametro; trasferire su un piatto e fare riposare in frigorifero per 30 minuti. Ungere con il burro una tortiera a cerniera da 16 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°C.  Trascorso il tempo di riposo, foderare fondo e bordi della tortiera con la pasta; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con le mandorle in polvere.
Per la guarnizione. Sciogliere il burro. Lavare, sbucciare e privare del torsolo le mele. Dividere ogni mela in quattro e tagliare la polpa a spicchi. Condire subito con il succo di limone e disporre gli spicchi di mela sulla pasta. Spennellarle con burro fuso e cospargerle con zucchero e cannella. Infornare (sul ripiano più basso del forno) per 20 minuti.
Per la crema. Con una frusta, sbattere insieme lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l' uovo intero e il  tuorlo fino a ottenere un composto spumoso. Sciogliere il burro in un pentolino, quindi farvi stemperare l'amido di mais. Sfumare con la panna, facendo scaldare senza raggiungere il bollore.  Aggiungere gradualmente al composto di uova. Versare la crema sulla torta e cuocere per altri 30 minuti.
Dopo la cottura, spennellare la torta con un po' di burro fuso e cospargerla con 1 cucchiaio di zucchero. Caramellare leggermente sotto il grill del forno, quindi sfornare e lasciare raffreddare. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
















Ingredienti per uno stampo a cerniera diametro 26 cm - Ricetta presa dal sito Kochbar
Per la base
250 g di farina 00
50 g di zucchero
un pizzico di sale
125 grammi di burro

burro per ungere  lo stampo

Per la guarnizione:
100 g di mandorle in polvere
800 g di mele
1 limone, il succo
50 g di burro
30 g di zucchero
1 pizzico di cannella

Per la copertura:
30 g di burro
1 cucchiaino di amido di mais
300 ml di panna fresca
60 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
2 uova
1 tuorlo d'uovo 
1 pizzico di sale

Per rifinire
1 o 2 cucchiai di zucchero semolato, per cospargere
20 g di burro fuso
zucchero a velo

Procedimento
Per la base, mescolare la farina con il sale, poi aggiungere il burro freddo e 2 cucchiai di acqua fino a ottenere un impasto liscio. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti. Ungere con il burro una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°C.  Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato, foderare fondo e bordi della tortiera e cospargere il fondo con le mandorle in polvere.
Per la guarnizione. Sciogliere il burro. Lavare, sbucciare e privare del torsolo le mele, quindi tagliare la polpa a spicchi. Condirle subito con il succo di limone e disporle sulla pasta frolla. Spennellarle con burro fuso e cospargerle con zucchero e cannella. Infornare per 15 minuti.
Per la glassa. Con un frullino elettrico, sbattere insieme lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova e i tuorli fino a ottenere un composto spumoso. Sciogliere il burro in un pentolino, quindi farvi stemperare l'amido di mais. Sfumare con la panna, facendo scaldare senza raggiungere il bollore.  Aggiungere gradualmente al composto di uova. Versare la crema sulla torta e cuocere per altri 15 minuti.
Dopo la cottura, spennellare la torta con un po' di burro fuso e cospargerla con 1-2 cucchiai di zucchero. Caramellare leggermente sotto il grill del forno, quindi sfornare e lasciare raffreddare. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.

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