All'insegna del riciclo, ecco una gustosa minestra da preparare quando avanza qualche verdura verde, in questo caso dei broccoletti. Li avevo preparati il giorno prima, lessandoli per pochi minuti e poi ripassandoli in padella con olio e aglio. Come sapore ricorda la minestra di arzilla e broccolo romanesco ma senza il pesce.
MINESTRA CON I BROCCOLETTI
Ingredienti per 2 persone
250 g di broccoletti, precedentemente lessati e ripassati in padella con aglio e olio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio, sbucciato e grattugiato
1 filetto d'acciuga, sott'olio
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
un buon pizzico di pepe di Caienna (o peperoncino a scaglie)
3 cucchiai di vino bianco secco
3 cucchiai di passata di pomodoro
brodo vegetale q.b.
60 g di pasta mafalda corta
sale q.b.
Procedimento
In una pentola, scaldare su fiamma dolcissima l'olio con l'aglio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pepe di Caienna e il filetto d'acciuga. Quando l'acciuga si sarà completamente disfatta, unire la passata di pomodoro, lasciando insaporire qualche istante. Sfumare con il vino bianco, che rilascerà una piacevole nota acida alla minestra. Bagnare con il brodo bollente e quindi aggiungere la pasta corta. Cotta la pasta, unire l'avanzo di broccoletti, facendo scaldare il tutto molto bene. Sistemare di sale e servire immediatamente.

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