venerdì 14 novembre 2025

Torta al cioccolato, amaretti e pesche sciroppate

Sulla falsariga della ricetta delle "pesche ripiene alla piemontese" questo dolce ne contiene quasi tutti gli ingredienti ma viene presentato sotto forma di torta. In stagione, si potranno usare le pesche fresche ma assicuro che anche quelle sciroppate funzionano bene. Considerando che in famiglia siamo sono in due, ho dimezzato le dosi originali, che avevo estrapolato da un libro di ricette di F. Aquila adocchiato in libreria, arricchendo l'impasto con un po' di pasta di vaniglia. Rimane un dolce umido e fortemente cioccolatoso, da servire, in dosi minime, con del gelato alla vaniglia o della panna montata e altre pesche sciroppate per una nota di freschezza.

TORTA AL CIOCCOLATO, AMARETTI E PESCHE SCIROPPATE



Ingredienti per uno stampo rotondo, a cerniera, diametro 16 cm
75 g di burro, a temperatura ambiente
50 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di pasta di vaniglia
2 uova, separate, a temperatura ambiente
100 g di cioccolato fondente
100 g di amaretti secchi
30 g di cacao amaro
4 mezze pesche sciroppate

burro e pangrattato (o farina) per lo stampo
 
cacao in polvere per spolverare la torta oppure zucchero a velo
gelato alla vaniglia, per accompagnare
4 mezze pesche sciroppate, per accompagnare

Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180°C, statico.  Imburrare e spolverare di pangrattato (o farina) lo stampo. Nella ciotola dell'impastatrice, con la frusta a gomitolo montare il burro con 35 g di zucchero, un pizzico di sale e la pasta di vaniglia. A parte, in una ciotola pulitissima, montare a neve ferma gli albumi con i rimanenti 15 g di zucchero. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde e lasciarlo intiepidire. Mettere in una busta di plastica gli amaretti e il cacao; chiudere bene e con il pestacarne ridurre tutto in polvere. Scolare le mezze pesche dallo sciroppo e tagliarle a cubetti. Quando il burro sarà ben montato, aggiungere i tuorli e, in seguito,  il cioccolato fuso e  le polveri, amalgamando con cura. Infine, aggiungere le pesche a dadini, incorporandole con una spatola di silicone, e gli albumi montati a neve. Versare il preparato nello stampo e cuocere in forno caldo per circa 50-55 minuti. Estrarre dal forno, far riposare 5 minuti e quindi togliere dallo stampo, facendo raffreddare il dolce su una gratella. Spolverare la superficie con del cacao amaro o con dello zucchero a velo. Si serve a fettine, accompagnando con due fettine di pesca sciroppata e una pallina di gelato alla vaniglia.

Annota bene: per uno stampo tondo da 24 cm di diametro si raddoppiano le dosi.









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