mercoledì 13 agosto 2025

Tirokafteri (salsa greca alla feta)

Quando il caldo estivo stende e non si sa più cosa mettere nel piatto per stimolare l'appetito, ecco venire in aiuto una di quelle ricette tanto semplici quanto stuzzicanti come questa salsa greca Tirokafteri, ottima spalmata sul pane ma eccellente anche per accompagnare un'insalata di pomodori. Dopo aver esaminato tante ricette, ho preso in considerazione quella di Casa Pappagallo, forse la meno elaborata. La sapidità della feta viene stemperata dall'acidità dello yogurt greco e la lieve piccantezza del peperoncino jalapeno, marinato in olio e aglio, apporta una nota briosa a questa salsa da fare e rifare.

TIROKAFTERI


Ingredienti per 4 porzioni
200 g di formaggio feta DOP
100 g circa di yogurt greco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 peperoncino fresco Jalapeno, mondato e tagliato a dadini
1/2 spicchio d'aglio, sbucciato e grattugiato
foglioline di timo (o origano) fresco

pane integrale tostato, per accompagnare

Procedimento
In una ciotolina, mettere l'olio evo, il peperoncino (tenerne da parte qualche dadino per la decorazione) e l'aglio, lasciando insaporire per una decina di minuti. Sciacquare velocemente la feta sotto un getto d'acqua; tamponarla con carta da cucina e sbriciolarla dentro una terrina. Unire lo yogurt greco, mescolando con cura. Aggiungere l'olio aromatizzato e le foglioline di timo. Amalgamare il tutto e  travasare in un recipiente adatto a comparire in tavola. Decorare con qualche dadino di peperoncino e rametti di timo. Far riposare in frigo una decina di minuti. Nel frattempo, affettare il pane e farlo tostare leggermente in forno. Spalmare uno strato abbondante di salsa sui crostini di pane e servire con l'aperitivo.




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