Durante una breve vacanza a Nizza, lo scorso giugno, non ho mancato di visitare il reparto casalinghi de Les Galeries Lafayette, reparto al quale torno sempre volentieri e con una devozione degna di miglior causa. Non volendo tornarmene a casa senza un piccolo souvenir, ma temendo di intasare il mio già stipatissimo armadio dedicato agli accessori da cucina , mi sono accontentata di un multistampo in silicone a forma di minuscoli cuori. Ogni impronta ha un incavo studiato ad arte per deporvi una guarnizione, perciò mi sono lasciata trasportare dalla fantasia, non prima di aver letto le ricette sul retro della confezione...
Dosi per circa 36 cuoricini :
3 uova
1 dl di latte fresco
25 g di burro fuso
due pizzichi di sale
una macinata di pepe
150 g di farina autolievitante
2 cucchiai non troppo colmi di tapenade (in mancanza, paté di olive nere)
Per decorare:
tapenade
pomodorini al forno
Consiglio di utilizzare una brocca in Pirex per preparare l'impasto: sarà molto più semplice farlo colare negli stampini. Mescolare brevemente, con l'aiuto di una forchetta o un frustino, le uova con il latte e il burro fuso. Aggiungere la farina, il sale, il pepe, la tapenade, amalgamando accuratamente. Colare negli stampini, appena unti d'olio, badando di riempirli solo a metà (l'impasto cresce parecchio in cottura). Mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per circa 25'. Una volta pronti, sformarli su una gratella e lasciarli raffreddare. Se i cuori rimanessere un po' bombati, pareggiarne il fondo con un coltello. Riempirne 18 con un po' di tapenade e 18 con i pomodorini freddi, avendo cura di togliere loro la buccia. Distribuirli poi su un vassoio alternando i colori. Sono deliziosi e molto d'effetto.
Francese fino al cuore!
RispondiEliminaIn effetti sarebbe stato scontato pensare ad un dolcino, invece.....saporitissima e divertente la tua proposta!
Un abbraccio,
Fabi
Grazie, Fabiana. In effetti, non ho proprio pensato ad una versione dolce ma ora che mi ci fai riflettere...
RispondiEliminaRicambio l'abbraccio
felice rivederti Eu! Certo e che i cuoricini portano sempre a riflessioni culinari...saporiti, dolci, piccoli plumcake o altro...amore di attrezzo. abbraccio dal FARWEST ponente (MAINE) P
RispondiEliminaCiao, Puddin, come ti invidio i panorami del Maine...però noi beviamo un caffè migliore ;))
RispondiEliminaHai ragione: deliziosi e d'effetto.
RispondiEliminabentornata abbamo sentito la mancanza.Buonissima ricett
RispondiEliminaBentornata carissima e con una golosità incredibile e come sempre da provare a rifare.
RispondiEliminaBuona domenica
sempre bravissima e con idee eleganti e raffinate.
RispondiEliminae bentornata!
@Mariabianca:grazie infinite
RispondiElimina@antonella57: grazie anche a te per le belle parole
@Fabi:ciao, carissima. Quanto mi fanno piacere i vostri gentili commenti!
@La Gaia Celiaca: benritrovata! Ho servito questi cuoricini come aperitivo, accompagnati da una bottiglia di Ferrari Perlé: un bel matrimonio, non c'è che dire (tanto per stare in argomento, avevo a pranzo i miei consuoceri...). Un abbraccio e buona giornata a tutte