venerdì 15 febbraio 2008

Ravioli al radicchio e ricotta


Dosi per tre porzioni (o quattro scarse):

per la pasta
200 g di farina 00
2 uova
1 cucchiaio di semi di papavero

per il ripieno
2 bei cespi di radicchio tardivo di Treviso
2 scalogni piccoli
olio extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 g di ricotta vaccina
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 cucchiai circa di fiocchi di patate *
sale, pepe del mulinello, noce moscata

per condire
una manciata di pinoli
burro
1 scalogno
grana
pepe del mulinello


Mettere i semi di papavero nel mortaio e dare loro qualche colpo di pestello. Unirli poi alla farina e preparare la pasta nel solito modo lasciandola riposare, avvolta in pellicola, per una mezz'oretta. Lavare e sgrondare il radicchio, affettarlo finemente. Mettere a soffriggere lo scalogno tritato in poco olio, unire il radicchio, lasciandolo appassire per pochi minuti; sfumare con il vino bollente e farlo evaporare. Complessivamente ci vorranno una decina di minuti di cottura e il preparato dovrà risultare ben asciutto. Travasare in una ciotola e lasciar raffreddare. Unire la ricotta, il grana, sale, pepe,noce moscata grattugiata. Per contrastare l' umidità dell'insalata e della ricotta, consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di fiocchi di patate (il famigerato preparato per fare il puré). Confezionare i ravioli come più volte descritto e cuocerli in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotti, condirli con del burro fatto soffriggere con uno scalogno tagliato in due (che poi si toglierà), una macinata di pepe, i pinoli tostati e grana a pioggia.

* fiocchi di patate - utili per vari usi: addensare minestre e ripieni, panare pesci, confezionare focacce e pane.


6 commenti:

  1. che belli! e che belle idee dei semi di papavero e dei fiocchi di patate

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  2. bisognerebbe fare un monumento, ai fiocchi di patate, altro che

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  3. I fiocchi di patate non li ho mai usati. Ma questi ravioli mi fanno venire l'acquolina.

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  4. l'idea dei fiocchi mi è venuta leggendo gli ingredienti su un pacco di ravioli industriali. Sono molto usati, credo per le loro proprietà di assorbire i liquidi delle verdure e, infatti, lo stratagemma funziona.
    un caro saluto
    eu

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  5. Ciao!
    Complimenti per il tuo blog..è da un pò che lo seguo.. ho giusto del radicchio da usare domani proverò questa tua ricettina..
    Io i ravioli con il radicchio li avevo mangiati conditi con burro e semi di papavero ed il gusto era davvero unico.. chissà che buono sarà nell'impasto!
    Grazie
    G@ttigher

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  6. Grazie a te, G@ttigher. Scusa per il ritardo ma solo oggi, casualmente, mi sono accorta del tuo gentile commento. A presto

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