martedì 26 dicembre 2017

Pappardelle al radicchio tardivo

In questi giorni a cavallo tra le varie festività, quando le dispense e i frigoriferi traboccano di prodotti alimentari, può essere interessante approfittare di una verdura di stagione, buona come il radicchio, per approntare un primo piatto veloce e gustoso. Questa ricetta, solo lievemente rimaneggiata, l'ho presa dal mensile La Cucina Italiana (novembre 1997) e posso dire che ha soddisfatto i nostri palati.
PAPPARDELLE AL RADICCHIO TARDIVO
Ingredienti per 3 persone
250g di pappardelle fresche di pasta all'uovo
200ml circa di latte fresco, intero
2 cespi di radicchio tardivo (radicchio rosso di Treviso IGP)
70g circa di pancetta tesa
1/2 cipollina
30g di burro
1 bustina di zafferano
sale
parmigiano grattugiato

Procedimento
Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Tritare finemente la cipolla. Tagliare a striscione la pancetta, privata della cotenna. Lavare e sgrondare il radicchio; tagliarlo in una julienne non troppo sottile. Sciogliere in padella il burro; unire la cipolla e la pancetta e lasciar rosolare per qualche minuto, senza  far colorire. Aggiungere il radicchio e farlo leggermente appassire. Unire anche lo zafferano; salare con moderazione e, subito dopo, versare il latte. Portare a bollore e far addensare la salsa. Cuocere le pappardelle in acqua bollente salata e scolarle ancora leggermente al dente. Spadellarle  brevemente nel condimento e servirle cosparse di parmigiano.
Annota bene: nella versione de La Cucina Italiana venivano indicati i tagliolini. Siccome, a parere mio, questo formato ha il difetto di ammassarsi rapidamente senza rimedio, ho preferito scegliere delle pappardelle ruvide, che hanno conservato perfettamente la loro struttura.

6 commenti:

  1. le pappardelle sono un formato che adoro, danno soddisfazione specialmente se sono ruvide così raccolgono il sugo ancora meglio e questo tuo ha un aspetto assai goloso !

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    1. Sottoscrivo ogni tua parola. Buon anno, carissima Chiara.

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  2. Che bella versione di tagliatelle al radicchio, devo dire che l'aggiunta dello zafferano mi piace molto

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  3. Grazie, Gunther. Ho trovato anch'io un bell'insieme di sapori. Buon anno!

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  4. leggo solo ora... vuoi dirmi che tu hai riviste di oltre 20 anni fa?? :) .... a me ci sono voluti anni per buttare alla fine tutto quel cartaceo, che in parte mi manca, confesso... ma come dire.. alla fine non c'era più spazio... stef

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  5. Si', qualcosa ho conservato ma ne ho anche buttate una marea e non me ne pento ;-)

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